Chegou o momento do ano em que o Circuito Liberdade
celebra o patrimônio! Em 2019, a Semana do Patrimônio tem como tema Cozinha
e Cultura Alimentar, e o Espaço do Conhecimento UFMG e o Memorial Vale
contam com uma programação especial para o evento.
As atividades do dia buscam a
difusão da culinária e as trocas de experiências e práticas em que apresentam a
cozinha como lugar da expressão cultural.
O Espaço do Conhecimento da UFMG participa com uma
exposição de dar água na boca. Na Fachada Digital, de 13 a 18 de agosto, das
18h às 22h, a grande tela de projeção voltada para a Praça da Liberdade exibe
fotos que revelam por que a comida mineira é um patrimônio do país.
A ação é promovida pelo Instituto Estadual do
Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha/MG), que aproveita a
data, comemorada em 17 de agosto, para abordar a alimentação como um elemento
cultural, que compreende atividades agrárias, práticas rituais, conhecimentos
práticos antigos, técnicas culinárias, costumes e modos de comportamento
comunitários ancestrais.
Exposição Alimentícios
Já no Memorial
Vale, a proposta é um pouco diferente: mostrar o plantio e a intervenção nos
elementos da natureza até que eles sejam transformados em alimentos. Esse é o
foco da exposição Alimentícios, da fotógrafa especializada em gastronomia e
estudiosa da cultura alimentar, Inês Rabelo.
A mostra fica
disponível do dia 13 a 31 de agosto no Memorial Vale. As fotos vão estar
expostas em looping na sala Espetáculo Mineiro. A entrada é gratuita,
sujeita a lotação.
A exposição aborda
o processamento de ingredientes, técnicas de cozimento e o significado da alimentação
para um povo, suas tradições e necessidades, e a importância biológica, social
e econômica dos alimentos.
Além disso, no dia 15 de agosto (quinta), às 18h30, o Memorial Vale recebe, também, a mesa de discussão: História e Experiências da Patrimonialização da Cultura Alimentar na Ibero-América.