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7ª Edição da Semana da Gastronomia Mineira irá tratar dos alimentos do campo à mesa

Local não informado

7ª Edição da Semana da Gastronomia Mineira irá tratar dos alimentos do campo à mesa

  • Gratuito

Data

05/08 até 06/08

Qui, Sex | 19:15 - 20:30


Créditos da imagem: Qu4rto Studio/Belotur
Do pão de queijo com cafezinho coado na hora à comida afetiva produzida com alimentos colhidos na horta de casa, dos queijos aos menus sofisticados, a gastronomia de Minas Gerais passa por ingredientes, tradições e talentos que são preservados e considerados verdadeiras riquezas pelos mineiros
Do pão de queijo com cafezinho coado na hora à comida afetiva produzida com alimentos colhidos na horta de casa, dos queijos aos menus sofisticados, a gastronomia de Minas Gerais passa por ingredientes, tradições e talentos que são preservados e considerados verdadeiras riquezas pelos mineiros

Em comemoração ao Dia da Gastronomia Mineira, celebrado nesta segunda-feira (5), a 7ª Edição da Semana da Gastronomia Mineira irá tratar dos alimentos do campo à mesa, considerando seus aspectos culturais e étnicos.

Do pão de queijo com cafezinho coado na hora à comida afetiva produzida com alimentos colhidos na horta de casa, dos queijos aos menus sofisticados, a gastronomia de Minas Gerais passa por ingredientes, tradições e talentos que são preservados e considerados verdadeiras riquezas pelos mineiros.

“E toda essa fartura se encontra em Belo Horizonte. A jovem capital, de apenas 123 anos, foi construída por pessoas de todo o interior do estado, que trouxeram consigo seus saberes e sabores, concebendo a cidade como a maior vitrine da cultura e diversidade gastronômica do estado de Minas Gerais”, analisa Gilberto Castro, presidente da Belotur.

Até o dia 6 de agosto, chefs renomados irão conversar com convidados do Estado inteiro. “Temos muito a aprender. Com influências indígenas, africanas e portuguesa, a gastronomia mineira tem história e tradições culturais e sua riqueza é imensurável e, tudo isso, é preciso ser levado à mesa”, explica o chef Edson Puiati.

A abertura será com a chef e historiadora Juliana Duarte e Felipe Rameh, chef e escritor de “Inventário Particular” — uma coleção de histórias, sabores e amores—, que vão falar sobre alimentação, da terra à mesa, aspectos culturais e étnicos, sustentabilidade e desperdício zero.

Programação

O público poderá acompanhar as transmissões exclusivamente pelo Facebook e Instagram da Semana da Gastronomia.

 

05/07/2021 - 15h as 17h10:

 

Reunião Ordinária FRENTE MINEIRA DA GASTRONOMIA MINEIRA Reunião da Frente Mineira de Gastronomia com uma oficina do Flávio Trombino.

 

05/07/2021 - 19h15 as 20h30:

 

Diálogo sobre a alimentação, sustentabilidade e desperdício zero, com a Chef e Historiadora Juliana Duarte e o Felipe Rameh, chef e escritor “inventário particular” uma coleção de histórias, sabores e amores.

Temática: Alimentos da terra à mesa, e seus aspectos culturais e étnicos, sustentabilidade e desperdício zero.

 

15/07/2021 - 19h15 as 20h30:

 

Cozinha-show:  Com as chefs Juliana Duarte e Ereni Pimenta.

Temática: A sustentabilidade da cozinha mineira.

Local da Transmissão: Cozinha Santo Antônio.

 

16/07/2021 - 19h15 as 20h15:

 

Drinks Sustentáveis no MERCADO CENTRAL

Oficina de drinks com o mixologista Victor Quaranta.

Local da Transmissão: Mercado Central


22/07/2021 - 19h15 as 20h30:

 

Cozinha-show: Chefs Flavio Trombino e Beth Beltrão, de Tiradentes.

Temática: Os ingredientes mineiros e suas receitas sustentáveis.

Local da Transmissão: Restaurante Xapuri.

 

23/07/2021 - 19h15 as 20h15:

 

Sopa julina sustentável no MERCADO CENTRAL: Oficina com a Chef Valdelícia

Local da Transmissão: Mercado Central

 

27/07/2021 - 19h15 as 20h30:

 

Cozinha-show: o Chef Caio Soter com o Chef e Professor João Simoncini – de JF

Temática: O respeito ao alimento e sua importância na cadeia alimentar

Local da Transmissão: Restaurante O Jardim Restô Bar.

 

29/07/2021 - 19h15 as 20h30:

 

Cozinha-show: o Chef Felipe Rameh com a chef e pesquisadora Bernadete Guimarães de Montes Claros. Temática: A magia que os ingredientes carregam da terra à mesa. Local da Transmissão: Restaurante Alma Chef.

 

30/07/2021 - 19h15 as 20h15:

 

Linguine ao pesto de beldroega no MERCADO CENTRAL: Chef Edson Puiati

Local da Transmissão: Mercado Central

 

03/08/2021 - 19h15 as 20h30

 

Hortas comunitárias e sua importância: Chef e pesquisador Eduardo Avelar, Eng.° Agrônomo Wagner Santos, Coordenador técnico regional - EMATER e o representante da horta Rafael Diniz.

Temática: Uma visão do campo à mesa

Local da Transmissão: Horta do Horto – Santa Inês.

 

05/08/2021 - 19h15 as 20h30

 

Hortas comunitárias e sua importância: Chef Raphael Leroy, Eng.° Agrônomo Wagner Santos, Coordenador técnico regional - EMATER e o representante da horta George Lucas.

Temática: A importância de conhecer cada processo entre a terra e a mesa.

Local da Transmissão: A Horta da Cidade – Santa Lúcia.

 

06/08/2021 - 19h15 as 20h15

 

Broinha de Fubá com Queijo do Serro no MERCADO CENTRAL: Renato Pires - Professor UNA.
Local da Transmissão: Mercado Central