Em comemoração ao Dia da Gastronomia Mineira, celebrado nesta
segunda-feira (5), a 7ª Edição da Semana da Gastronomia Mineira irá tratar dos
alimentos do campo à mesa, considerando seus aspectos culturais e étnicos.
Do pão de queijo com cafezinho coado na hora à comida afetiva produzida
com alimentos colhidos na horta de casa, dos queijos aos menus sofisticados, a
gastronomia de Minas Gerais passa por ingredientes, tradições e talentos que
são preservados e considerados verdadeiras riquezas pelos mineiros.
“E toda essa fartura se encontra em Belo Horizonte. A jovem capital, de
apenas 123 anos, foi construída por pessoas de todo o interior do estado, que
trouxeram consigo seus saberes e sabores, concebendo a cidade como a maior
vitrine da cultura e diversidade gastronômica do estado de Minas Gerais”,
analisa Gilberto Castro, presidente da Belotur.
Até o dia 6 de agosto, chefs renomados irão conversar com convidados do
Estado inteiro. “Temos muito a aprender. Com influências indígenas, africanas e
portuguesa, a gastronomia mineira tem história e tradições culturais e sua
riqueza é imensurável e, tudo isso, é preciso ser levado à mesa”, explica o
chef Edson Puiati.
A abertura será com a chef e historiadora Juliana Duarte e Felipe
Rameh, chef e escritor de “Inventário Particular” — uma coleção de histórias,
sabores e amores—, que vão falar sobre alimentação, da terra à mesa, aspectos
culturais e étnicos, sustentabilidade e desperdício zero.
Programação
O público poderá acompanhar as
transmissões exclusivamente pelo Facebook e Instagram da
Semana da Gastronomia.
05/07/2021 - 15h as 17h10:
Reunião Ordinária FRENTE MINEIRA DA
GASTRONOMIA MINEIRA Reunião da Frente Mineira de Gastronomia com uma oficina do
Flávio Trombino.
05/07/2021 - 19h15 as 20h30:
Diálogo sobre a alimentação,
sustentabilidade e desperdício zero, com a Chef e Historiadora Juliana Duarte e
o Felipe Rameh, chef e escritor “inventário particular” uma coleção de
histórias, sabores e amores.
Temática: Alimentos da terra à mesa, e
seus aspectos culturais e étnicos, sustentabilidade e desperdício zero.
15/07/2021 - 19h15 as 20h30:
Cozinha-show: Com as chefs Juliana Duarte e Ereni Pimenta.
Temática: A sustentabilidade da cozinha
mineira.
Local da Transmissão: Cozinha Santo
Antônio.
16/07/2021 - 19h15 as 20h15:
Drinks Sustentáveis no MERCADO CENTRAL
Oficina de drinks com o mixologista Victor
Quaranta.
Local da Transmissão: Mercado Central
22/07/2021 - 19h15 as 20h30:
Cozinha-show: Chefs Flavio Trombino e Beth
Beltrão, de Tiradentes.
Temática: Os ingredientes mineiros e suas
receitas sustentáveis.
Local da Transmissão: Restaurante Xapuri.
23/07/2021 - 19h15 as 20h15:
Sopa julina sustentável no MERCADO
CENTRAL: Oficina com a Chef Valdelícia
Local da Transmissão: Mercado Central
27/07/2021 - 19h15 as 20h30:
Cozinha-show: o Chef Caio Soter com o Chef
e Professor João Simoncini – de JF
Temática: O respeito ao alimento e sua
importância na cadeia alimentar
Local da Transmissão: Restaurante O Jardim
Restô Bar.
29/07/2021 - 19h15 as 20h30:
Cozinha-show: o Chef Felipe Rameh com a
chef e pesquisadora Bernadete Guimarães de Montes Claros. Temática: A magia que
os ingredientes carregam da terra à mesa. Local da Transmissão: Restaurante
Alma Chef.
30/07/2021 - 19h15 as 20h15:
Linguine ao pesto de beldroega no MERCADO
CENTRAL: Chef Edson Puiati
Local da Transmissão: Mercado Central
03/08/2021 - 19h15 as 20h30
Hortas comunitárias e sua importância:
Chef e pesquisador Eduardo Avelar, Eng.° Agrônomo Wagner Santos, Coordenador
técnico regional - EMATER e o representante da horta Rafael Diniz.
Temática: Uma visão do campo à mesa
Local da Transmissão: Horta do Horto –
Santa Inês.
05/08/2021 - 19h15 as 20h30
Hortas comunitárias e sua importância:
Chef Raphael Leroy, Eng.° Agrônomo Wagner Santos, Coordenador técnico regional
- EMATER e o representante da horta George Lucas.
Temática: A importância de conhecer cada
processo entre a terra e a mesa.
Local da Transmissão: A Horta da Cidade –
Santa Lúcia.
06/08/2021 - 19h15 as 20h15
Broinha de Fubá com Queijo do Serro no
MERCADO CENTRAL: Renato Pires - Professor UNA.
Local da Transmissão: Mercado Central