Em 1716, o Brasil ainda era colônia de Portugal. E a coroa portuguesa instalava postos de registros em várias cidades para fiscalização e arrecadação de impostos. Um desses postos foi o “Arraial de São Gonçalo da Contagem das Abóboras”. O nome fazia referência à contagem de mercadorias que passavam pelo posto de fiscalização: cabeças de gado, café e, infelizmente, escravos. Em 30 de agosto de 1911, o Arraial, que já era uma paróquia, foi transformado no município de Contagem. Nesta sexta-feira (26/8), a partir das 17h, a cidade recebe a 15ª edição do Festival Gastronômico de Abóboras de Contagem, com entrada gratuita.
Além do concurso culinário, o público poderá conferir as barracas da Economia Solidária e os shows de Flavinho e Banda Éramos Carlos, que traz vasto repertório da MPB prevalecendo canções da Jovem Guarda e de Erasmo Carlos, e grande show da banda Super Som C&A, que tem estilo eclético voltado para bailes, com figurino e arranjos próprios.
Tradição na cidade, o festival retorna após dois anos suspenso devido à pandemia, numa oportunidade das famílias vivenciarem lazer e cultura no amplo espaço verde da praça da Glória, no coração do Eldorado. Neste ano, serão 13 grupos concorrendo com pratos elaborados a partir do ingrediente principal: a abóbora, um dos símbolos da cidade.
O Festival Gastronômico de Abóboras teve início em 2007, com o objetivo de promover o protagonismo da população idosa. Os grupos de convivência se reuniam nos Centros de Referência de Assistência Social - Cras, para desenvolver receitas feitas com abóbora.
No festival, as receitas produzidas são avaliadas por um júri e pela população, e as três melhores são escolhidas. O sucesso das três primeiras edições foi tanto que se tornou referência municipal e, em 2010, o festival entrou para o calendário oficial de celebração do aniversário da cidade.
O trabalho com os grupos tem sido uma referência para os outros grupos de convivência, pois trazem significados como o sentimento cooperativo, a cultura popular e a alimentação enquanto história e direito.
Neste ano, quem prestigiar o festival vai poder experimentar os seguintes pratos:
- Abóbora com Quiabo e Carne de Sol - Grupo Sou Feliz e Não Sabia
- Bolinho Surpresa de Abóbora - Grupo: Girassol
- Canjica de Abóbora - Grupo Idosos Mais Viver
- Consomê de Abóbora com Ragu de Carne Seca - Grupo Esperança
- Coxinha de Abóbora com Carne Seca - Grupo Saber Viver
- Coxinha de Abóbora com Recheio de Frango - Grupo Esperança Nossa
- Creme de Abóbora com Ora-pro-nóbis - Grupo Espaço Bem Viver Luiz Palhares
- Delícia do SôMário - Grupo Espaço Bem Viver Mário Covas
- Doce de Abóbora com Coco e Leite Condensado - Grupo Bem Viver
- Doce de Abóbora com Laranja da Terra Cristalizada e Coco em Flocos - Grupo Transformando Sonhos
- Pão de Queijo de Abóbora - Grupo Tô de Bem com a Vida
- Quibe de Abóbora com Carne Seca e Molho de Abóbora Picante - Grupo Alegria de Viver
- Talharim Artesanal de Moranga ao Alho e Óleo com Abobrinhas - Grupo Amor à Vida
Premiação
As receitas melhor avaliadas pelo Júri Popular receberão troféu de premiação e os três primeiros colocados de acordo com o Júri Técnico receberão os prêmios de R$250,00 para o terceiro lugar, R$500,00 para o segundo lugar e R$1.000,00 para o primeiro lugar. Também será premiada a melhor receita entre os três restaurantes populares da cidade.
Serviço
15º Festival Gastronômico de Abóboras
26 de agosto (sexta-feira), a partir das 17h
Praça Nossa Senhora da Glória – Avenida Olímpio Garcia, Eldorado
Entrada Gratuita