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Palácio das Mangabeiras recebe a primeira edição do FIGA

Palácio das Mangabeiras

Palácio das Mangabeiras recebe a primeira edição do FIGA

Evento encerrado

Data

16/06/22 até 18/06/22

Qui, Sex, Sab | 12:00 - 22:00


Créditos da imagem: Divulgação
Festival de Gastronomia e Arte vai reunir gastronomia, música e exposições artísticas na antiga residência oficial dos governadores mineiros
Festival de Gastronomia e Arte vai reunir gastronomia, música e exposições artísticas na antiga residência oficial dos governadores mineiros

Nos dias 16, 17 e 18 de junho, o FIGA (Festival de Gastronomia e Arte) vai promover a sua primeira edição nos jardins do Palácio das Mangabeiras, a antiga residência oficial dos governadores mineiros. O evento promete reunir gastronomia, música e exposições artísticas, sempre das 12h às 22h.

Durante o festival, o público poderá vivenciar novas experiências gastronômicas e sabores elaborados por restaurantes que compõem a gastronomia da cidade e por chefs convidados. É o caso de Rubes Salfer, conhecido como Catarina, que já passou por cozinhas internacionais e brasileiras, e atualmente é o chef executivo do grupo D.O.M., de Alex Atala, considerado o 3º melhor restaurante da América Latina pela Latin America’s 50 Best Restaurants.

“É uma turma nova, que está no cenário mais recente de BH. Estamos focados em fazer algo surpreendente”, afiança o curador do FIGA, Jorge Ferreira.

Catarina, chega com três opções de pratos: Bolinho de aligot com geleia de abacaxi e pimenta; Bobó camarão, abóbora e azeite de azeite de ervas; e Carne de panela e canjiquinha. “O conceito dos pratos é trazer um pouco do que eu acredito, de aproveitar os ingredientes de todas as formas, com um ar de comida de casa de vó”, explica Safler.

Entre os novos nomes está a chef Sofia Marinho, que comanda A Cozinha de Sofia, e apresenta duas clássicas empanadas argentinas de entrada, a criolla que leva carne levemente picante, ovo cozido, passas e azeitona; e a fugazetta composta por queijo canastra, cebola e orégano. Neste caso, o queijo canastra entra no lugar da mozarela para dar um toque mineiro. Como prato principal, será servido um Ragu de ossobuco com risoto alla milanese. “O festival dá oportunidade para a nova geração de cozinheiros, então vou poder mostrar o meu trabalho a um público diferente e maior de pessoas, uma vez que meu espaço só funciona para eventos fechados e com reserva”, comenta a chef. 

Também fresco em BH, está o Okinaki, chefiado por Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, que usaram sua experiência internacional para servir a cozinha asiática quente. No FIGA eles apresentam o Bao recheado com copa lombo de porco e molho de ostra, que é um pãozinho assado no vapor bem típico na China e no Japão; o Oniguiri de salmão com furikake de wasabi, uma espécie de comida de rua no Japão, um snack tão tradicional quanto os salgados no Brasil; e por fim o Saketini de melão, um coquetel sólido clássico feito com saquê e dry Martini. “É muito gratificante ser convidado para participar de um evento novo em Belo Horizonte. Entende que nós do ramo, cozinheiros e chefs de cozinha, precisamos nos unir mais e nos apoiarmos mais”, acredita o chef Guilherme Furtado.

A autêntica pizza italiana artesanal é trazida pelo chef napolitano Raffaele Autorino, do Popolare. Com massa levíssima, um molho de tomate bem feito, ele apresenta os recheios: Margherita, Calabresa e Pepperoni. Além disso, seu menu conta com camarão frito e isca de tilápia crocante, acompanhados por maionese de leite com ervas frescas e limão. Para finalizar o circuito gastronômico está a Espetacular Doceria, comandada por Elisa Dayrell, que se inspira nas pâtisseries da França para proporcionar uma experiência verdadeiramente parisiense em terras mineiras. No FIGA ela apresenta Trois chocolate; Bolo de pote com sabores sortidos; Tartelette de limão; e o tradicional Macaron nos sabores baunilha, avelã, pistache, chocolate e frutas vermelhas.

Para harmonizar os pratos, ou somente degustar uma boa bebida enquanto curte toda a programação, o evento conta com bares exclusivos de cervejas especiais, vinhos e drinks assinados pelo The URBN, com o mixologista Tiago Santos conhecido por apostar em combinações ousadas e repaginar grandes clássicos.

Com a proposta de oferecer uma experiência completa, o festival apresenta exposições artísticas ao pé da Serra do Curral. Obras assinadas por nomes de peso como Rogério Fernandes e Fabio Vilarino e, entre outros artistas a confirmar, poderão ser apreciadas no festival. Tudo isso regado a música, com diversas atrações, entre elas o Jimmy Duchowny Trio – um dos grandes nomes da cena do jazz em Belo Horizonte, a Banda Pipa, que vem despontando na cena jovem nacional, além de Banda Cash, DJ Nezt, Gustavo Andrade Blues Band, Banda Allunar e Banda No Label.

“A ideia é colocar em um mesmo ambiente arte e gastronomia. É um evento que recebe família e pessoas de todas as idades e gostos, conta com espaço kids e é pet friendly também. Temos como símbolo a figa, que significa sorte e prosperidade. É o que desejamos para as pessoas, e estamos oferecendo em forma de festival”, finaliza Didio Mendes da It’s Shooow Time, produtora responsável pelo evento.

Serviço
FIGA – Festival de Gastronomia e Arte
Data: 16, 17 e 18 de junho
Horário: das 12h às 22h
Local: Parque do Palácio das Mangabeiras (rua Prof. Djalma Guimarães, 157 – Mangabeiras)
Ingressos: a partir de R$ 35 pela Sympla
Crianças até 10 anos não pagam.
Evento conta com espaço kids e é pet friendly.


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