Em homenagem ao Festival da Goiaba, evento que acontece no município de Rio Acima, aprenda a incorporar a fruta em receitas especiais
O Romeu e Julieta, aquela famosa combinação de goiabada com queijo, prova que o agridoce funciona muito bem quando o assunto é a goiaba. Não é à toa que a fruta é uma grande favorita dos mineiros para todo tipo de receita, seja do sal ao doce. O município de Rio Acima sabe disso e por isso promove um dos eventos mais tradicionais do estado: o Festival da Goiaba.
Trata-se de uma festa tradicional que celebra a época de colheita da fruta com muita gastronomia típica e música boa. Entre os dias 28 de abril e 1º de maio, a cidade, que fica a apenas 39 km de BH, terá feiras, shows e uma variedade de atrações para compor os 4 dias de festival. A ideia é movimentar a economia local e proporcionar aos moradores e visitantes uma experiência completa para curtir Rio Acima.
Entre os produtos comercializados, você vai encontrar desde doces tradicionais, bolo, compotas e geleias, até criativas bebidas, sorvete e ketchup à base de goiaba. Tudo isso também incentivado pela prefeitura do município, que promove um concurso para eleger o melhor prato ou bebida elaborados com a fruta participantes do Festival da Goiaba.
Pensando nisso, você sabia que a goiaba pode ser incorporada até no seu churrasco? Em homenagem ao Festival, confira a seguir uma deliciosa receita, em parceria com o Territórios Gastronômicos, de almôndegas na brasa com bacon e molho barbecue de goiaba.
Coloque a carne moída em um refratário, o ovo para dar liga, tempere com sal, alho frito, pimenta-do-reino, e misture tudo manualmente.
Corte o queijo em cubos. Faça pequenas bolas, de forma a abrir um disco no meio para colocar o queijo, e feche bem a bola para não vazar.
Enrole as bolas de carne com fatias de bacon e feche com palito. Em seguida, leve as bolas para a grelha no braseiro forte para dourar o bacon e depois suba a grelha para poder assar as almôndegas
Para fazer o molho barbecue, em uma frigideira pré-aquecida coloque o molho de tomate, ketchup, a goiabada, o vinagre, molho inglês e o alho em pó. Mexa para derreter tudo (se estiver muito grosso, adicione um pouco de água), e finalize com sal e pimenta-do-reino.
Pincele o molho barbecue nas almôndegas e pronto. Agora é só servir e aproveitar!
Veja também: Festival da Goiaba une festa e gastronomia; veja como fazer um drink com a fruta
O Festival da Goiaba teve sua primeira edição no ano de 2004. Foto: Divulgação
O Festival da Goiaba não se resume à gastronomia. De sexta-feira a domingo, Rio Acima terá várias atrações para agitar o público no Espaço Samsa, localizado no centro do município. Artistas como Lô Borges, Marcelino de Lima, Grupo Revelação, Grupo Fundo de Quintal e 14 Bis estão com presença confirmada na festa.
Acesse nossa agenda e confira a programação completa de shows do evento.
Além de atrair os amantes de goiaba, o festival também é uma ótima oportunidade para visitar Rio Acima. Conhecida pelo ecoturismo, o município é chamado de “Cidade das Águas” devido às suas diversas cachoeiras e nascentes. Sendo assim, o local é ideal para explorar belezas naturais e fazer trilhas.
Para mais informações, visite o site do município e acompanhe as novidades da cidade através do Instagram da prefeitura de Rio Acima.