Gastronomia

Aprenda a fazer o famoso feijão tropeiro mineiro

Conheça a receita original do 'tropeirinho' mineiro e prepare o prato em casa!


Créditos da imagem: Reprodução
Panela vermelha com feijão tropeiro Feijão tropeiro é um dos pratos mais típicos e tradicionais de Minas Gerais

Duda Sperandio

|
30/06/25 às 12:03
compartilhe

Sem dúvidas, o prato mais típico de Minas Gerais é o feijão tropeiro. A casa esquina, é possível encontrar um restaurante ou bar que ofereça o famoso ‘tropeirinho’. Por isso, se você quer aprender a fazer a receita original de Minas, confira o passo a passo disponível no Guia Gastronômico de Belo Horizonte, da PBH:

Leia mais:

Ingredientes

500g de feijão
300g de bacon
1kg de carne de porco
12 ovos
1 pimentão amarelo
1 kg de tomate
2 cebolas de cabeça
2 dentes de alho
1 colher rasa de sal
2 copos de farinha de mandioca

Modo de preparo

  • Cozinhe o feijão na panela de pressão
  • Retire-o ainda ao ponto e escorra-o
  • Em uma panela grande, coloque o bacon para fritar. Reserve-o
  • Na mesma panela, refogue a carne e o dente de alho picados na gordura do bacon
  • Deixe dourar e reserve
  • Retire as sementes do pimentão e do tomate. Pique-os em quadradinhos e escorra-os
  • Ainda na mesma panela, coloque outro dente de alho e refogue-o com a cebola ralada. Deixe dourar
  • Acrescente o feijão e mexa devagar
  • Acrescente carne, bacon, pimentão e tomate
  • Coloque devagarinho o sal e a farinha
  • Quebre os ovos em um prato e coloque-os para fritar em outra panela
  • Mexa-os e, depois de prontos, misture metade no feijão e a outra metade, finalize em cima da receita
Guia Gastronômico de Belo Horizonte/PBH

Se você chegou até aqui e pretende fazer o famoso feijão tropeiro de Minas na sua casa, confira também a receita do verdadeiro pão de queijo mineiro.