Casas apostam em peixe como estrela dos menus dedicados à Sexta-feira da Paixão
Tradição secular ligada às ideias de renúncia e abstinência, o costume de trocar a carne vermelha por peixe na Sexta-feira Santa ainda se perpetua entre católicos até os dias atuais. Com a chegada do feriado religioso nesta sexta (29 de março), é hora de buscar opções em BH para quem deseja celebrar a data sem abrir mão de uma refeição saborosa e que encha os olhos.
A bacalhoada segue até hoje como principal referência para a ocasião, implantada em nossa cultura por europeus ainda na época da colonização. Na capital mineira, casas especializadas na culinária portuguesa oferecem o prato típico sob abordagens diversas, desde as mais apegadas às raízes até variações criativas e com toques regionais. Além do bacalhau, as receitas para a Sexta-feira da Paixão também incluem peixes abundantes no estado, como a tilápia. Sou BH reuniu restaurantes que abrem nesta Sexta-feira Santa e oferecem pratos com o peixe como estrela principal, confira:
Bar da Lora Savassi
11h às 23h40 | Rua Sergipe, 1414 – Savassi | Instagram
Aqui, a clássica bacalhoada é apresentada em sua versão mais conhecida pelos brasileiros, com bacalhau acompanhado por batata, azeitonas pretas, ervas, salsa e ovo com gema mole, acompanhado de salada verde. Tudo preparado com o cuidado e o apreço pelos sabores da terra que são marca registrada da cozinha da Lora, consagrada pela matriz no Mercado Central.
Belô Café
8h às 20h | R. Sergipe, 1329 – Savassi | Instagram
Especializada em brunch, a cafeteria na Savassi também oferece almoço e selecionou para esta Sexta-feira da Paixão a tilápia grelhada (R$ 55), servida com purê de banana da terra e legumes salteados.
Cabernet Butiquim
11h30 às 23h30 | R. Levindo Lopes, 22 – Funcionários | Instagram
O bar de vinhos aposta no arroz de bacalhau (R$ 65) como atração principal da Sexta-feira Santa, servido com ovo mollet e batata palha caseira. No menu de almoço, o peixe com molho de laranja, batata em crosta de parmesão e vinagrete de uvas desponta entre as opções de pratos principais.
El Mai Gastrô
12h à 00h | Rua Prof. Antônio Aleixo, 592 – Lourdes | Instagram
Com menu ‘Terra & Mar’ assinado pelo renomado chef Felipe Rameh, a casa apresenta como estrela da Sexta-feira da Paixão um bacalhau à lagareiro (R$ 123), prato tradicional da cozinha portuguesa. Nele, o lombo de bacalhau Gadus Morhua é servido confitado no azeite, com batata ao murro, brócolis, azeitonas portuguesas, cebola tostada, ovo cozido e farofa crocante de pão.
Restaurante do Porto
11h à 00h | Rua Conselheiro Lafaiete, 2099 – Cidade Nova | Instagram
Com menu principal totalmente dedicado às receitas com bacalhau do Porto, o restaurante desponta há quase 55 anos entre os mais conhecidos e tradicionais da culinária de Portugal em BH. Destaque para o bacalhau grelhado com arroz de Braga (R$ 180 para 2, R$ 360 para 4), que traz o lombo do peixe grelhado em brócolis e cebola, acompanhado por arroz com lascas de bacalhau e molho de tomate caseiro.
Tasca do Miguel
12h às 16h | Rua Ouro Fino, 452 – Mercado Distrital – Cruzeiro | Rua Kepler, 515 – São Bento | Instagram
O restaurante português do chef Alex Dias oferece pratos clássicos que têm o bacalhau como protagonista, dentre os quais se destaca também o bacalhau à lagareiro (R$ 140), que neste caso é assado no carvão, servido com batata ao murro, legumes e molho de pimentões.