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Bar do Tatu: comida boa, farta e barata em um veterano do Barreiro

O estabelecimento segue a tradição de se priorizar a gastronomia popular, que basicamente é o comer bem pagando pouco



Créditos da imagem: Thiago Alves e Mariana Fernandes
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Thiago Alves
05/04/22 às 11:17
Atualizado em 05/04/22 às 11:17

O Bar do Tatu foi fundado há 45 anos para atender, principalmente, aos trabalhadores da antiga Mannesmann — hoje Vallourec —, no Barreiro. Os funcionários saiam do turno da madrugada por volta de 7h da manhã, horário que já encontravam lá no boteco um farto angu a baiana quentinho esperando por eles. 

De 1977 até os dias atuais, pouca coisa mudou no bar, que mantém decoração simples com poucas mesas e cadeiras, além de fachada discreta. Inclusive, outra coisa que não alterou por lá com o passar dos anos foi o temperinho e a qualidade da comida — felizmente para os fiéis clientes. Com o falecimento do João Maurício, o Tatu, em 2018, as filhas e o genro assumiram o negócio, mantendo a tradição de se priorizar a gastronomia popular, que basicamente é o comer bem pagando pouco. 


O carro-chefe da casa é o excelente angu a baiana com costela bovina, que custa R$ 14 e serve bem uma pessoa. Sem sombra de dúvidas é um dos melhores preparos desse prato em Belo Horizonte. A versão maior sai por R$ 17. Há também a opção de miúdos no lugar da costela, chamado de angu misto (R$ 17, o pequeno, e R$ 20, o grande). Aproveite e peça a pimenta da casa para um sabor a mais, mas cuidado: ela é forte.


Chama atenção o caldo de mocotó (R$ 13), servido borbulhando. Pouca gente sabe, mas antes de abrir o Bar do Tatu, o João Maurício trabalhou no Bar do Nonô, especializado em caldo de mocotó no Centro. Lá foi o primeiro emprego dele após deixar o distrito de Curimataí, em Buenópolis, no interior de Minas, e chegar à capital mineira com 15 anos.

Não deixe de experimentar a vaca atolada (R$ 14 o pequeno, e R$ 17, o grande). O típico prato de comida caipira tem a costela desmanchando de tão macia. O método de preparo, guardado a sete chaves, faz com que a mandioca absorva corretamente os temperos do caldo, deixando-a bem saborosa.


Sempre movimentado, o Bar do Tatu tem como diferencial a agilidade. Ao pedir o prato, o cliente não espera mais do que 5 minutos para desfrutar de uma comidinha quentinha e com tempero caseiro.

Serviço
Segunda a sexta, das 7h às 22h.
Sábado, das 7h às 15h.
R. Des. Ribeiro da Luz, 135 - Barreiro