Bar na Serra conta com estufa recheada de petiscos e tira-gostos típicos de botecos
Localizado na esquina das ruas Capivari e Palmira, na Serra, o Bolota’s Bar passa a impressão de ocupar aquele ponto há décadas — apesar de ter aberto as portas somente em 2018. A decoração é simples, típica de um buteco raiz de Belo Horizonte. Caixas de cervejas empilhadas, estufa recheada de petiscos, garrafas de destilados na parede e até mesmo um orelhão. Quem tem menos de 20 anos provavelmente desconhece, mas o telefone público era a principal forma de se fazer uma ligação fora de casa até os anos 2000. Celulares eram raríssimos.
Com funcionamento de segunda a segunda, o bar é comandado por Leonardo Oliveira Ribeiro. Léo para os clientes mais íntimos e Bolota para os novatos. Toda a concepção do cardápio do buteco passou pelas mãos do Léo, que desfila pelo estabelecimento sempre com um sorriso largo e esbanjando simpatia. As opções de comidinhas se dividem em tira-gosto e estufa. Comece pela prexeca (R$ 9,90), petisco de nome inusitado e que é um dos mais pedidos da casa. Trata-se de um bolinho de carne bovina e suína preparado à milanesa. Tem dele também com acréscimo de jiló. O valor é o mesmo. Se você gosta de um calor a mais, não esqueça de pedir a pimenta caseira.
Em seguida, peça um pastel de angu (R$ 8,90) com recheio de frango. Tem também de queijo com alho poró. Outras opções da estufa que são populares com a clientela é o pitoco (R$ 8,90), o torresmo (R$ 14,90) e o pastel de camarão (R$ 8,90). Experimente os aperitivos tomando uma cerveja de 600ml. A Heineken custa R$ 14,90 e a Petra R$ 10,90. Os garçons “competem” para ver quem irá servir a garrafa mais gelada. Competição sadia e que beneficia o cliente.
Por mais que os petiscos da estufa sejam irresistíveis, guarde espaço para as comidinhas da parte “tira-gosto” do cardápio. Peça o Costelão do Bolota’s (R$ 49,90), que foi criado para a última edição do Comida di Buteco. Preparo que leva a carne bovina desmanchando e purê de batata-doce. O tira-gosto chega ao cliente dentro de uma nostálgica panelinha de alumínio. Experimente também o Rabo do Bolota’s (R$ 39,90). O inusitado petisco à pururuca compreende todo o rabo do animal e parte do pernil. Extremamente crocante por fora e macio por dentro, ele é escoltado por mandioca frita e vinagrete.
Por último e não menos importante, a maçã de peito com jiló (R$ 45,90). Carne macia e bem temperada servida também na panelinha de alumínio. Para ter uma experiência ainda mais satisfatória, mergulhe os pães que acompanham o petisco no molho da carne. Caso não seja muito fã de jiló, substitua o fruto — Jiló não é um legume — característico pelo sabor levemente amargo por batatas cozidas. O valor é o mesmo. Para acompanhar essas comidinhas, beba a Brüder Baixa Gastronomia (R$ 10,90, com 600ml), criação do jornalista Daniel Neto, o Nenel, que inclusive é figura carimbada no Bolota’s.
Em tempo, o Bolota’s também conta com um farto almoço (R$ 15) servido todos os dias da semana. Quinta é dia de frango com quiabo, sexta tem feijão tropeiro, sábado dobradinha e domingo a tradicional feijoada.
Serviço
Bolota’s Bar
Segunda e terça, das 11h às 22h
Quarta a domingo, das 11h às 00h
Rua Capivari, 433 – Serra