Gastronomia

Cervejaria Bistecão: tradição que já dura 50 anos no Padre Eustáquio

Porções fartas, carne na chapa e cervejas geladas em clima interiorano


Créditos da imagem: Thiago Alves e Marina Fernandes

Thiago Alves

|
06/04/22 às 09:53
compartilhe

Ao entrar na Cervejaria Bistecão, no Padre Eustáquio, logo se escuta um barulho inconfundível: o chiado de carne na chapa quente das porções levadas pelos garçons aos clientes. Após o som passar, o cheirinho do preparado persiste no ambiente por mais tempo. Essas sensações são mais que suficientes para atrair quem está à procura de carne com qualidade combinada a bons preços.

                Conheça os outros bares que fazem parte do Especial 30 em BH.

Quem comanda a casa é o empresário José Afonso, dono também do Bola Bar, estabelecimento localizado no mesmo bairro e que é famoso pela farta estufa. No Bistecão, além das carnes na chapa, carro-chefe de lá, o menu tem ainda caldos, porções, refeições, guarnições, salgados e espetos.
O estabelecimento está localizado na esquina das ruas Jacarina com Três Pontas, em um local que não é tão movimentado, garantindo um clima mais interiorando. O ambiente é simples e arejado, com mesas e cadeiras espalhadas pela varanda e em duas áreas internas. É comum encontrar por lá grupos de amigos e familiares se deliciando das muitas porções do cardápio e das cervejas sempre geladas.


Da cozinha, saem preparos como a picanha (R$ 59,90, 300 gramas; R$ 79,90, 500 gramas), queridinha dos churrascos. É guarnecida de vinagrete, alho frito e uma quantidade parruda de cebola. A dica é incrementar o prato com meia porção de fritas (R$ 19,90) e catupiry (R$ 5). 

O cardápio guarda espaço para boas surpresas que vão além dos grelhados. Duas delas: carne serenada com jiló frito (R$ 32,90, meia porção; R$ 44,90, porção inteira) e provolone com abacaxi (R$ 29,90, meia porção; R$ 39,90, porção inteira). Na primeira, a meia porção do jiló, que é empanado no fubá, serve tranquilamente de duas a três pessoas. A segunda é muito comum nos churrascos argentinos e uruguaios e pode ser chamada também de provoleta.

Na parte de guarnições do cardápio, duas saem o tempo todo da cozinha: mexido (R$ 14,50, meia porção; R$ 19,90, porção inteira) e tropeiro (R$ 19,90, meia porção; R$ 24,90, porção inteira). Se estiver com muita fome, há ainda uma versão maior do mexido, que serve de duas a três pessoas e é vendido a R$ 34,90.

O cardápio tem espaço ainda para os espetos, como o de filé mignon (R$ 24,90, 150 gramas), que é acompanhado de uma deliciosa farofa de ovos e vinagrete. Para beber, as opções de cervejas 600 mililitros vão de Brahma (R$ 10), Stella (R$ 12) a Heineken (R$ 14), dentre muitas outras. Experimente a equilibrada caipirinha feita com lima, a caipilima (R$ 16).

A Cervejaria Bistecão completa em 2022 cinco décadas de funcionamento e mantém o diferencial de quase todas as comidinhas terem a opção de meia porção — sendo que a meia porção é tão caprichada que mais parece uma inteira.

Serviço
Segunda a quinta, das 17h30 à 0h.
Sexta, das 17h30 à 1h.
Sábado, das 11h às 18h.
Domingo, das 11h às 18h.
R. Jacarina, 61 – Padre Eustáquio