FecharX

Coal Bar-b-que: sabores únicos com defumados à moda do churrasco americano

Casa inspirada em smokehouses dos EUA serve sanduíches de sabor e aroma inimitáveis graças à lenha e fumaça



Créditos da imagem: Bossuet Alvim/Sou BH
Main coal bbq 1
Carnes em defumação por até 15 horas são estrelas nos sanduíches da casa, que recorrem a poucos acréscimos para evidenciar sabores
Bossuet Alvim
10/05/23 às 11:19
Atualizado em 12/05/23 às 13:57

Em fogo baixo e cozimento lento, ou low & slow pelo nome da técnica em inglês, o Coal Bar-b-que prepara cortes especiais à moda tradicional dos EUA em unidades no Mercado Novo em BH e no Jardim Canadá, em Nova Lima, desde 2017. "É uma casa de american BBQ, um estilo de churrasco defumado", resume André Prates, um dos sócios. Apaixonado por fumaça, o belo-horizontino é membro da Kansas City Barbeque Society como pitmaster, o responsável por conduzir o processo de defumação segundo técnicas estabelecidas pelos norte-americanos. 

Cortes como peito bovino, sobrepaleta suína e costelas de ambos os tipos são submetidos a temperaturas entre 90 e 125 graus no defumador, em processo que envolve o perfume das lenhas extraídas de árvores frutíferas – e que chega a demandar até 15 horas de cozimento. Quando a carne alcança temperatura interna em torno dos 70 graus, o colágeno presente nas fibras começa a se desfazer e forma, aos poucos, a textura macia e suculenta do churrasco norte-americano. A longa jornada resulta em carnes que desmancham ainda antes da primeira mordida e são atração principal no menu do Coal, servidas com várias opções de acompanhamentos também defumados como milho e feijão. 

Agora imagine toda essa suculência e tanto aroma servindo de recheio entre dois pães. Precisa mais? "Os pratos principais da casa são carnes com acompanhamentos, mas também temos a parte de sanduíche como é comum nos EUA", explica André. Os sanduíches do Coal trazem como protagonistas as carnes mais pedidas e recorrem a apenas alguns poucos ingredientes selecionados para complementar estes sabores tão trabalhosos de alcançar. São eles o Smash Pulled Pork (R$ 25), Philly Cheesebrisket (R$ 30), Smoked Bacon Burger (R$ 35) e o Pastrami Sandwich (R$ 45).

Se apenas quatro opções de sanduíche no cardápio parece pouco, não se engane: cada um é bem diferente do outro e as experiências são muito diversas. Dá para comer um sanduba totalmente novo em cada visita. O Smoked Bacon representa o hambúrguer clássico com pão de brioche, queijo prato e maionese, mas larga bem na frente de outros da categoria graças ao toque dado pela longa defumação – tanto no búrguer de blend bovino como no bacon da casa. 


Já o Smash Pulled Pork traz a carne de porco desfiada do cozimento na defumação e ainda amassada na chapa, onde adquire mais crocância. No pão de brioche ela é combinada com molho de queijo Canastra, picles da casa e cebola roxa. O toque final fica por conta de um molho barbecue de goiabada, que em sua picância meio doce amarra os demais ingredientes com bastante equilíbrio. Parece compacto mas é na verdade bem farto, um dos mais pedidos entre os sanduíches do Coal.

Smash Pulled Pork (Bossuet Alvim/Sou BH)

O Philly Cheesebrisket aproveita uma das carnes de maior sucesso na casa, o peito bovino defumado por 15 horas em lenha aromática. A receita original da Filadélfia apresenta a carne em fatias, mas a versão belo-horizontina tem mais ousadia e traz a carne desfiada com molho de queijo Canastra e cebola caramelizada. A marcação da fumaça no aroma da carne, somada à crocância da baguete de fermentação natural, é complementada pelos sabores marcantes dos poucos acréscimos. Para quem gosta de pimenta, o opcional de jalapeño torna o sanduíche ainda mais complexo e interessante.

Philly Cheesebrisket (Bossuet Alvim/Sou BH)

Novidade no cardápio, o Pastrami Sandwich traz como estrela a carne de peito bovino temperada e curada ao longo de 14 dias, antes de ser defumada. O processo é todo feito pela casa e resulta em um pastrami denso, de sabor marcante, servido em pão de campanha com maionese de limão, picles da casa, molho de queijo Canastra, mostarda dijon e algumas folhas de rúcula. O ingrediente principal ainda é relativamente incomum para boa parte do público, e seu sabor único garante uma experiência nova com o sanduíche.

Pastrami Sandwich (Bossuet Alvim/Sou BH)

Sou BH visitou a unidade do Mercado Novo, onde o Coal Bar-b-que ocupa um espaço na praça de alimentação do terceiro piso. A localização é perfeita para curtir os sanduíches em dias tranquilos após o expediente, cercado pela fascinante arquitetura modernista do prédio, às quartas e quintas das 18h às 22h. Já em noites de Mercado bem cheio, como nos fins de semana, o Coal ainda se garante com equipe atenta e horário estendido: de 12h às 23h nas sextas e sábados, ou de 12h às 18h aos domingos.

Serviço
Coal Bar-b-que
• Mercado Novo (Rua Rio Grande do Sul, 499, 3º piso - Centro): quarta e quinta-feira de 18h às 23h, sexta e sábado de 12h às 23h, domingos de 12h às 18h
• Jardim Canadá (Av. Canadá, 179 - Jardim Canadá, Nova Lima): sexta e sábado de 12h às 22h, domingos de 12h às 18h

30 em BH: sanduíches

O Coal Bar-b-que integra a lista de 30 estabelecimentos gastronômicos com sanduíches em seus cardápios visitados pelo Sou BH no projeto 30 em BH #Sanduíches. Acesse o especial e confira a lista completa.