Criado em BH, concurso Comida di Buteco se torna patrimônio cultural do Rio

Festival surgiu na capital mineira com o objetivo de resgatar e celebrar a cultura dos botecos autênticos

Créditos da imagem: Rodney Costa/Comida di Buteco/Divulgação
Em 2008, o concurso iniciou sua expansão para outras cidades brasileiras, levando a experiência gastronômica única do Comida di Buteco para diversos cantos do país
Redação Sou BH
05/06 às 09:40
Atualizado em 05/06 às 09:40

Idealizado em Belo Horizonte em 2000, o concurso Comida di Buteco se tornou patrimônio cultural gastronômico e imaterial do estado do Rio de Janeiro. Isso graças à Lei 10.396/24, de autoria da deputada estadual Verônica Lima, que foi sancionada pelo governo do estado fluminense e publicada em Diário Oficial nesta terça-feira, 4 de junho.

“O concurso cumpre um papel importantíssimo de fortalecimento e garantia de visibilidade para a gastronomia local e a cultura popular dos territórios participantes,” disse a parlamentar.

Continua depois da publicidade

De BH para o Brasil

O Comida di Buteco surgiu na capital mineira com o objetivo de resgatar e celebrar a cultura dos botecos autênticos, valorizando a culinária simples e saborosa desses estabelecimentos. O sucesso da iniciativa foi imediato, e em 2008 o concurso iniciou sua expansão para outras cidades brasileiras, levando a experiência gastronômica única do Comida di Buteco para diversos cantos do país.

Recorde na última edição

O evento, que tem mais de 24 anos de existência, bateu recordes na última edição ao gerar mais de 10 mil empregos e angariar mais de 10 milhões de pessoas em 27 circuitos. A movimentação financeira foi de R$ 360 milhões e mais de 1,2 milhão de votos foram registrados no concurso.

Este ano, o campeão do Comida di Buteco na cidade do Rio de Janeiro foi o Bar Peixaria Divina Providência, de Irajá, na zona norte. Já o Espetinhos do Paulão foi o grande vencedor do Comida di Buteco em Belo Horizonte.