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Dia do Queijo Artesanal de Minas atrai diplomatas da União Europeia a BH

Representantes de países membros visitam centro de referência da iguaria



Créditos da imagem: Willian Dias/ALMG
Main dia do queijo artesanal de minas
Data instituída pelo estado em 2017 celebra a importância do queijo artesanal e homenageia cadeia produtiva de símbolo mineiro
Redação Sou BH
15/05 às 16:45
Atualizado em 15/05 às 16:46

Um símbolo insuperável da gastronomia estadual é celebrado nesta quinta-feira (16) – o Dia do Queijo Artesanal de Minas. A data, instituída há 7 anos pelo governo estadual, exalta a relevância cultural e culinária da iguaria, além de prestar homenagem a toda a cadeia produtiva que leva o queijo à mesa dos mineiros.

Em BH, o Centro de Referência do Queijo Artesanal (CRQA) comemora o dia com um evento internacional, ao receber a visita de um grupo de diplomatas que representam a União Europeia e seus estados membros. A comitiva oficial visitará a exposição permanente sobre queijo artesanal, que consta no acervo do CRQA, além de degustar os diferentes tipos de queijos produzidos em Minas.

Exposição permanente do CRQA ajuda a entender importância histórica e cultural dos queijos artesanais de Minas

Queijo mineiro consolida reputação pelo mundo

O avanço na construção de uma reputação internacional para os queijos artesanais mineiros é uma contribuição importante para o processo de reconhecimento do seu modo de fazer como Patrimônio da Humanidade, como aponta a diretora executiva e fundadora do CRQA, Sarah Rocha.

"Há uma grande expectativa para este ano do reconhecimento pela Unesco do modo de fazer o queijo artesanal como Patrimônio da Humanidade. O interesse da delegação europeia para conhecer o Centro de Referência, mais sobre o queijo e a gastronomia mineira reforça que estamos no caminho certo e vamos continuar trabalhando para a difusão e valorização dos produtos mineiros", observa Sarah.

Centro de Referência tem visitação gratuita

Fundado há pouco mais de um ano, o Centro de Referência do Queijo Artesanal mantém ações que pretendem valorizar a cozinha mineira a partir da preservação de saberes e sabores. O queijo artesanal é o foco principal do projeto e também inspira a exposição permanente no local, reunindo materiais usados na fabricação e um pouco da história desta iguaria. 

O CRQA funciona no Espaço 356 (R. Adriano Chaves e Matos, 100 - Olhos D'Água) e está aberto para visitações gratuitas às quintas e sextas-feiras, das 14h às 18h. Para grupos numerosos de visitantes, é preciso fazer um agendamento prévio pelo telefone (31) 3568-5258 ou pelo email contato@queijoecultura.com.br.