50 categorias premiadas destacam tradição e inovação na culinária de Minas Gerais
A cerimônia de entrega do 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia ocorreu nesta quinta-feira (5), no Palácio das Artes (Av. Afonso Pena, 1537 – Centro), em Belo Horizonte. O evento destacou 50 categorias, premiando desde chefs e restaurantes a produtores e iniciativas inovadoras de Minas Gerais.
Com um júri composto por 30 especialistas e o reforço da votação popular, o prêmio avaliou mais de 1.000 estabelecimentos e projetos em Belo Horizonte, Região Metropolitana e interior do estado. A noite contou com apresentações de Lair Rennó, Clara Senra, Matheus Gontijo e Fera Carvalho, além de um show da cantora Nega Kelly.
A edição de 2024 premiou iniciativas que representam a diversidade da culinária mineira. Em categorias curadas, vencedores como São Roque de Minas, conhecido pela produção de Queijo Minas Artesanal, e Dona Dalva Couto Mendonça, fundadora da Forno de Minas, ganharam reconhecimento.
Já na escolha do público, pratos tradicionais como o tropeiro do restaurante Xapuri, em Belo Horizonte, e o ‘PF’ do Bar do Bigode receberam os prêmios mais altos. Além disso, o prêmio “Novidade do Ano” foi para o restaurante Terraço Niê, reforçando o papel do evento em valorizar tanto a tradição quanto a inovação.
Durante a cerimônia, o criador do prêmio, Marcelo Wanderley, anunciou o lançamento do edital Cidades Gastronômicas, previsto para março de 2025, com foco nos 853 municípios mineiros.
Também foi apresentada a nova edição do Guia Cumbucca, que traz 120 recomendações de estabelecimentos na capital e região metropolitana, incluindo 50 novos nomes. A jornalista Celina Aquino assina a curadoria do guia.
Entre os ganhadores da categoria ‘Você Decide’, destaque para o ‘Gole do Ano’, que premiou a Água Mineral Ingá, de Brumadinho, e a coxinha da Boca do Forno, eleita a melhor da cidade. Já na categoria ‘Copo Cheio’, o Bar da Lora foi considerado o melhor boteco de Belo Horizonte, enquanto o Pirex levou o prêmio de melhor bar.
O reconhecimento também alcançou talentos individuais, como o chef Léo Paixão, vencedor da categoria ‘Chef Homem’, e Bruna Martins, eleita melhor ‘Chef Mulher’.
O Prêmio Cumbucca segue padrões rigorosos, com auditoria da Netexperts para as votações abertas ao público. Para o curador Eduardo Girão, o prêmio não só valoriza a gastronomia mineira, mas também celebra sua riqueza cultural e sua capacidade de inovar.
“Conseguimos revelar novos talentos, evidenciar tendências e, claro, confirmar a consistência dos veteranos. Tudo isso abrindo espaço para o Queijo Minas Artesanal em várias categorias, uma vez que teve reconhecidos seus Modos de Fazer como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco”, afirmou Girão.
Fazenda Jurema – Fazenda produtora de derivados do leite e empório em Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri.
São Roque de Minas – Município produtor de Queijo Minas Artesanal na microrregião Canastra.
Sabores e Saberes de Santana – Festival gastronômico em Silvianópolis, no sul do estado.
Serro – Município que atua na salvaguarda de suas tradições alimentares, na região Central de Minas.
Noiva do Cordeiro – Comunidade produtora de alimentos em Belo Vale, na região Metropolitana de BH.
Alexandre Honorato – Produtor de Queijo Minas Artesanal em Araxá, na microrregião homônima.
Dona Dalva Couto Mendonça – Fundadora da empresa Forno de Minas, criada em BH e sediada em Contagem.
PF: Bar do Bigode
2º Lugar: Café Palhares
3º Lugar: Bolão
Tropeiro: Xapuri (BH)
2º Lugar: Bar do Careca
3º Lugar: Tropeiro do Zezé (Contagem)
Restaurante do Interior: Passo Pizza Jazz (Ouro Preto)
2º Lugar: Relicário (Diamantina)
3º Lugar: Salvatore (Capitólio)
Enoturismo: Luiz Porto Vinhos Finos (Tiradentes)
2º Lugar: Trindade (Bichinho)
3º Lugar: Mil Vidas (Ritápolis)
Gole do Ano: Água Mineral Ingá (Brumadinho)
2º Lugar: Yvy Destilaria (Belo Horizonte)
3º Lugar: Cachaça Mazuma Mineira (Bichinho)
Mordida do Ano: Requeijão Moreno Neusa de Cola (Malacacheta)
2º Lugar: Doce de Leite do Bolota (Tiradentes)
3º Lugar: Doce da Roça (Poços de Caldas)
Melhor Boteco: Bar da Lora
2º Lugar: Nonô o Rei do Caldo de Mocotó
3º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”
Melhor Bar: Pirex
2º Lugar: Bolão
3º Lugar: Tip Top
Melhor Gastrobar: Patorroco
2º Lugar: Dorsé Bar e Restaurante
3º Lugar: Moema
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
2º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”
3º Lugar: Timbuca
Melhor Carta de Coquetéis: Madame Geneva
2º Lugar: Lamparina
3º Lugar: Jângalito Drinkeria
Melhor Bartender: Cibele Guimarães – Drinks por Jezebel
2º Lugar: Thiago Santos (Moema e Redentor)
3º Lugar: Conrado Salazar (Bença e Bençoi)
Melhor Cervejaria e Choperia: Redentor
2º Lugar: Juramento 202
3º Lugar: Fazenda Cervejeira
Mestre Cervejeiro: Normando Campos (Uaimií, São Bartolomeu)
2º Lugar: Augusto Franco (Cervejaria São Sebastião – Nova Lima)
3º Lugar: Rafael Patrício (Brüder – Ipatinga)
Melhor Estufa: Pirex
2º Lugar: Bola Bar
3º Lugar: Bar do Valle
Melhor Petisco: Jiló empanado no parmesão (Silvio’s)
2º Lugar: Almôndega – Mercadinho Bicalho (Bar do Nivaldo)
3º Lugar: Pão de queijo recheado com pastrami (Nicolau)
Comida de rua: Acarajé da Lu (Feira Hippie)
2º Lugar: Tunay Lanches (Savassi)
3º Lugar: Daspu (av. Afonso Pena)
Melhor Brunch: Uluru Café
2º Lugar: Copa Cozinha
3º Lugar: Fofo de Belas
Melhor Cafeteria: Comercial Sabiá
2º Lugar: Teresa Café
3º Lugar: Elisa Café
Melhor Barista: Rosenil Oliveira
2º Lugar: Felipe Brazza (Café das Amoras)
3º Lugar: Júlia Fortini(Academia do Café)
Melhor Pão: Cum Panio
2º Lugar: Albertina Pães
3º Lugar: Casa Bonomi
Melhor Sanduíche: Nimbos
2º Lugar: Eddie Fine Burguers
3º Lugar: Soul Jazz Burguer
Melhor Doceria: O Granulado
2º Lugar: Eu que Fiz
3º Lugar: Dona Torta
Melhor Sorvete e Picolé: Mi Garba!
2º Lugar: Uaiê Sorvetes
3º Lugar: Picolé do Amado
Novidade do Ano: Terraço Niê
2º Lugar: Macaréu
3º Lugar: A Porca Voadora
Coxinha: Boca do Forno
2º Lugar: Vila Árabe
3º Lugar: Querida Jacinta
Delivery: Matula Cozinha
2º Lugar: Feijoada no Balde
3º Lugar: Agostino Pizzeria
Fora da Rota: Bar do Zezé (Barreiro)
2º Lugar: Restaurante da Leia (Caiçara)
3º Lugar: Vila Maloca (Cachoeirinha)
Garçon: Nilton Vieira “Buscapé” (Barbazul)
2º Lugar: Carlos Eduardo Nunes “Carlão” (Redentor)
3º Lugar: Anderson Portella (Moema)
Melhor Asiático: Sakanã
2º Lugar: Udon
3º Lugar: Ôkinaki
Melhor Carnes e Parrilla: Hacienda 1979
2º Lugar: Parrilla del Mercado
3º Lugar: Parrilla Savassi 158
Melhor Vegano: Las Chicas Vegan
2º Lugar: Pé de Couve
3º Lugar: Bejí Sushi Veg
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
2º Lugar: Caê
3º Lugar: A Casa da Agnes
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
2º Lugar: Maturi
3º Lugar: Odoyá
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
2º Lugar: D’Artagnan
3º Lugar: Marie Cuisine
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
2º Lugar: Paladino
3º Lugar: Dona Lucinha
Melhor Italiano: Anella Ristorante
2º Lugar: Pasta Lab
3º Lugar: Dona Derna
Melhor Pizzaria: Domenico
2º Lugar: La Vera Pizzaria
3º Lugar: Santa Pizza
Melhor Variado: Rullus Bistrô
2º Lugar: A Cozinha de Sofia
3º Lugar: Valle Gastronômico
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton, Ninita, Nicolau e Macaréu)
2º Lugar: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)
3º Lugar: Caio Soter (Pacato e Pirex)
Chef Mulher: Bruna Martins (Florestal, Birosca e Gata Gorda)
2º Lugar: Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)
3º Lugar: Marise Rache (D’Artagnan)
Chef Revelação: Bruna Rezende (A Porca Voadora)
2º Lugar: Victor Zuliani (Montê)
3º Lugar: Daniel Tassi (Bar Padrin)
Maître: Rafaela Rudaeff (Glouton)
2º Lugar: Denise Rache (D’Artagnan)
3º Lugar: Alvimar Rodrigues (Hacienda 19790
Sommelier: Robson Santiago (Glouton e Ninita)
2º Lugar: Denis Marconi (Taste Vin)
3º Lugar: Rodrigo China (Hacienda 1979 e O Italiano)