Gastronomia

Prêmio Cumbucca: confira vencedores da 2ª edição dedicada à gastronomia mineira

50 categorias premiadas destacam tradição e inovação na culinária de Minas Gerais


Créditos da imagem: Fdumont Fotografias/Divulgação
Bar da Lora foi considerado o melhor boteco de BH na 2ª edição do Prêmio Cumbucca de Gastronomia

Redação Sou BH

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06/12/24 às 19:41
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A cerimônia de entrega do 2º Prêmio Cumbucca de Gastronomia ocorreu nesta quinta-feira (5), no Palácio das Artes (Av. Afonso Pena, 1537 – Centro), em Belo Horizonte. O evento destacou 50 categorias, premiando desde chefs e restaurantes a produtores e iniciativas inovadoras de Minas Gerais.

Com um júri composto por 30 especialistas e o reforço da votação popular, o prêmio avaliou mais de 1.000 estabelecimentos e projetos em Belo Horizonte, Região Metropolitana e interior do estado. A noite contou com apresentações de Lair Rennó, Clara Senra, Matheus Gontijo e Fera Carvalho, além de um show da cantora Nega Kelly.

Tradição e inovação entre os destaques

A edição de 2024 premiou iniciativas que representam a diversidade da culinária mineira. Em categorias curadas, vencedores como São Roque de Minas, conhecido pela produção de Queijo Minas Artesanal, e Dona Dalva Couto Mendonça, fundadora da Forno de Minas, ganharam reconhecimento.

Já na escolha do público, pratos tradicionais como o tropeiro do restaurante Xapuri, em Belo Horizonte, e o ‘PF’ do Bar do Bigode receberam os prêmios mais altos. Além disso, o prêmio “Novidade do Ano” foi para o restaurante Terraço Niê, reforçando o papel do evento em valorizar tanto a tradição quanto a inovação.

Guia Cumbucca e nova iniciativa estadual

Durante a cerimônia, o criador do prêmio, Marcelo Wanderley, anunciou o lançamento do edital Cidades Gastronômicas, previsto para março de 2025, com foco nos 853 municípios mineiros.

Também foi apresentada a nova edição do Guia Cumbucca, que traz 120 recomendações de estabelecimentos na capital e região metropolitana, incluindo 50 novos nomes. A jornalista Celina Aquino assina a curadoria do guia.

Resultados que refletem a força da culinária

Entre os ganhadores da categoria ‘Você Decide’, destaque para o ‘Gole do Ano’, que premiou a Água Mineral Ingá, de Brumadinho, e a coxinha da Boca do Forno, eleita a melhor da cidade. Já na categoria ‘Copo Cheio’, o Bar da Lora foi considerado o melhor boteco de Belo Horizonte, enquanto o Pirex levou o prêmio de melhor bar.

O reconhecimento também alcançou talentos individuais, como o chef Léo Paixão, vencedor da categoria ‘Chef Homem’, e Bruna Martins, eleita melhor ‘Chef Mulher’.

Cibele Guimarães recebe prêmio de melhor bartender, entregue por Fernando Luchesi

Transparência e abrangência

O Prêmio Cumbucca segue padrões rigorosos, com auditoria da Netexperts para as votações abertas ao público. Para o curador Eduardo Girão, o prêmio não só valoriza a gastronomia mineira, mas também celebra sua riqueza cultural e sua capacidade de inovar.

“Conseguimos revelar novos talentos, evidenciar tendências e, claro, confirmar a consistência dos veteranos. Tudo isso abrindo espaço para o Queijo Minas Artesanal em várias categorias, uma vez que teve reconhecidos seus Modos de Fazer como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco”, afirmou Girão.

Confira a lista completa dos vencedores

Escolha da Curadoria / Prepara Gastronomia

Fazenda Jurema – Fazenda produtora de derivados do leite e empório em Teófilo Otoni, no Vale do Mucuri.

Escolha da Curadoria / Cidade Gastronômica

São Roque de Minas – Município produtor de Queijo Minas Artesanal na microrregião Canastra.

Escolha da Curadoria / Evento do Ano

Sabores e Saberes de Santana – Festival gastronômico em Silvianópolis, no sul do estado.

Escolha da Curadoria / Cozinha Mineira Patrimônio

Serro – Município que atua na salvaguarda de suas tradições alimentares, na região Central de Minas.

Escolha da Curadoria / Diversidade

Noiva do Cordeiro – Comunidade produtora de alimentos em Belo Vale, na região Metropolitana de BH.

Escolha da Curadoria / Personalidade do QMA

Alexandre Honorato – Produtor de Queijo Minas Artesanal em Araxá, na microrregião homônima.

Escolha da Curadoria / Cumbucca de Ouro

Dona Dalva Couto Mendonça – Fundadora da empresa Forno de Minas, criada em BH e sediada em Contagem.

Você Decideo voto soberano da audiência

PF: Bar do Bigode
2º Lugar: Café Palhares
3º Lugar: Bolão

Tropeiro: Xapuri (BH)
2º Lugar: Bar do Careca
3º Lugar: Tropeiro do Zezé (Contagem)

Restaurante do Interior: Passo Pizza Jazz (Ouro Preto)
2º Lugar: Relicário (Diamantina)
3º Lugar: Salvatore (Capitólio)

Enoturismo: Luiz Porto Vinhos Finos (Tiradentes)
2º Lugar: Trindade (Bichinho)
3º Lugar: Mil Vidas (Ritápolis)

Gole do Ano: Água Mineral Ingá (Brumadinho)
2º Lugar: Yvy Destilaria (Belo Horizonte)
3º Lugar: Cachaça Mazuma Mineira (Bichinho)

Mordida do Ano: Requeijão Moreno Neusa de Cola (Malacacheta)
2º Lugar: Doce de Leite do Bolota (Tiradentes)
3º Lugar: Doce da Roça (Poços de Caldas)

Copo Cheio

Melhor Boteco: Bar da Lora
2º Lugar: Nonô o Rei do Caldo de Mocotó
3º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”

 Melhor Bar: Pirex 
2º Lugar: Bolão
3º Lugar: Tip Top

Melhor Gastrobar: Patorroco
2º Lugar: Dorsé Bar e Restaurante
3º Lugar: Moema

Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
2º Lugar: Bar do Antônio “Pé de Cana”
3º Lugar: Timbuca

Melhor Carta de Coquetéis: Madame Geneva
2º Lugar: Lamparina
3º Lugar: Jângalito Drinkeria

Melhor Bartender: Cibele Guimarães – Drinks por Jezebel
2º Lugar: Thiago Santos (Moema e Redentor)
3º Lugar: Conrado Salazar (Bença e Bençoi)

Melhor Cervejaria e Choperia: Redentor
2º Lugar: Juramento 202
3º Lugar: Fazenda Cervejeira

Mestre Cervejeiro: Normando Campos (Uaimií, São Bartolomeu)
2º Lugar: Augusto Franco (Cervejaria São Sebastião – Nova Lima)
3º Lugar: Rafael Patrício (Brüder – Ipatinga)

Melhor Estufa: Pirex
2º Lugar: Bola Bar
3º Lugar: Bar do Valle

Melhor Petisco: Jiló empanado no parmesão (Silvio’s)
2º Lugar: Almôndega – Mercadinho Bicalho (Bar do Nivaldo)
3º Lugar: Pão de queijo recheado com pastrami (Nicolau)

Comida de rua: Acarajé da Lu (Feira Hippie)
2º Lugar: Tunay Lanches (Savassi)
3º Lugar: Daspu (av. Afonso Pena)

Pequena Gula

Melhor Brunch: Uluru Café
2º Lugar: Copa Cozinha
3º Lugar: Fofo de Belas

Melhor Cafeteria: Comercial Sabiá
2º Lugar: Teresa Café
3º Lugar: Elisa Café

Melhor Barista: Rosenil Oliveira
2º Lugar: Felipe Brazza (Café das Amoras)
3º Lugar: Júlia Fortini(Academia do Café)

Melhor Pão: Cum Panio
2º Lugar: Albertina Pães
3º Lugar: Casa Bonomi

Melhor Sanduíche: Nimbos
2º Lugar: Eddie Fine Burguers
3º Lugar: Soul Jazz Burguer

Melhor Doceria: O Granulado
2º Lugar: Eu que Fiz
3º Lugar: Dona Torta

Melhor Sorvete e Picolé: Mi Garba!
2º Lugar: Uaiê Sorvetes
3º Lugar: Picolé do Amado

Todos Votam

Novidade do Ano: Terraço Niê
2º Lugar: Macaréu
3º Lugar: A Porca Voadora

Coxinha: Boca do Forno
2º Lugar: Vila Árabe
3º Lugar: Querida Jacinta

Delivery: Matula Cozinha
2º Lugar: Feijoada no Balde
3º Lugar: Agostino Pizzeria

Fora da Rota: Bar do Zezé (Barreiro)
2º Lugar: Restaurante da Leia (Caiçara)
3º Lugar: Vila Maloca (Cachoeirinha)

Garçon: Nilton Vieira “Buscapé” (Barbazul)
2º Lugar: Carlos Eduardo Nunes “Carlão” (Redentor)
3º Lugar: Anderson Portella (Moema)

Mesa Farta Restaurantes

Melhor Asiático: Sakanã
2º Lugar: Udon
3º Lugar: Ôkinaki

Melhor Carnes e Parrilla: Hacienda 1979
2º Lugar: Parrilla del Mercado
3º Lugar: Parrilla Savassi 158

Melhor Vegano: Las Chicas Vegan
2º Lugar: Pé de Couve
3º Lugar: Bejí Sushi Veg

Melhor Cozinha Autoral: Glouton
2º Lugar: Caê
3º Lugar: A Casa da Agnes

Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
2º Lugar: Maturi
3º Lugar: Odoyá

Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
2º Lugar: D’Artagnan
3º Lugar: Marie Cuisine

Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
2º Lugar: Paladino
3º Lugar: Dona Lucinha

Melhor Italiano: Anella Ristorante
2º Lugar: Pasta Lab
3º Lugar: Dona Derna

Melhor Pizzaria: Domenico
2º Lugar: La Vera Pizzaria
3º Lugar: Santa Pizza

Melhor Variado: Rullus Bistrô
2º Lugar: A Cozinha de Sofia
3º Lugar: Valle Gastronômico

Chef Homem: Léo Paixão (Glouton, Ninita, Nicolau e Macaréu)
2º Lugar: Henrique Gilberto (Cozinha Tupis)
3º Lugar: Caio Soter (Pacato e Pirex)

Chef Mulher: Bruna Martins (Florestal, Birosca e Gata Gorda)
2º Lugar: Juliana Duarte (Cozinha Santo Antônio)
3º Lugar: Marise Rache (D’Artagnan)

Chef Revelação: Bruna Rezende (A Porca Voadora)
2º Lugar: Victor Zuliani (Montê)
3º Lugar: Daniel Tassi (Bar Padrin)

Maître: Rafaela Rudaeff (Glouton)
2º Lugar: Denise Rache (D’Artagnan)
3º Lugar: Alvimar Rodrigues (Hacienda 19790

Sommelier: Robson Santiago (Glouton e Ninita)
2º Lugar: Denis Marconi (Taste Vin)
3º Lugar: Rodrigo China (Hacienda 1979 e O Italiano)