Gastronomia

Quaresma: 6 restaurantes para comer bacalhau em BH

Restaurantes da capital mineira preparam menus especiais para atender à tradição cristã


Créditos da imagem: Reprodução
Bacalhau assado com batata : De receitas tradicionais a criações inovadoras, restaurantes de Belo Horizonte ampliam suas ofertas de peixes e frutos do mar para a temporada de reflexão e jejum

Ana Clara Parreiras

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06/03/25 às 18:03 - Atualizado em 10/03/25 às 12:28
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A chegada da Quaresma movimenta os restaurantes especializados em peixes e frutos do mar em Belo Horizonte. O período, marcado pela tradição cristã de evitar carne vermelha em respeito ao sacrifício de Jesus Cristo, aquece a procura por pratos litorâneos na capital mineira, especialmente do bacalhau.

Diversos estabelecimentos apostam em cardápios especiais para atender à demanda crescente, com opções que vão do tradicional bacalhau a releituras sofisticadas de pescados.

Alguidares

Com quase três décadas de história, o Alguidares, no bairro Sion, é referência em culinária baiana e vê a procura por moquecas e frutos do mar crescer 30% durante a Quaresma. O restaurante oferece pratos como acarajé, casquinha de siri, bolinho de bacalhau e uma grande variedade de moquecas. 

Endereço: Rua Pium-Í, 1037 – Cruzeiro

Do Peixe Restaurante 

No bairro Santa Amélia, o Do Peixe Restaurante oferece um cardápio diversificado, com espécies vindas de diversas regiões, como pescada-branca, tambaqui, pirarucu, tilápia, salmão e traíra. Além disso, há opções de camarão, polvo, lula e siri, garantindo variedade para os clientes que buscam uma alternativa saborosa ao consumo de carne vermelha.

Endereço: Rua Dr. Jeferson de Oliveira, 231 – Santa Amelia

Casa Calixto

Especializado na fusion cuisine, a Casa Calixto, no bairro São Pedro, prevê um aumento de 10% na venda de pratos com peixes e frutos do mar durante a Quaresma. Entre os destaques da casa está o Bacalhau Coimbra, uma posta de bacalhau morhua grelhada na brasa, acompanhada de gratin de batatas, tomate sweet grape, azeitona preta portuguesa, cebola caramelizada e chips de alho.

Endereço: R. Padre Odorico, 81 – São Pedro, Belo Horizonte

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Pátria Cozinha do Brasil

Localizado no Belvedere, o Pátria Cozinha do Brasil traz criações do chef Gabriel Trillo que valorizam ingredientes nacionais. Um dos destaques é o lombo de pirarucu com purê de banana-da-terra e castanha-do-pará, um prato que realça o sabor suave e a textura macia do peixe. 

Endereço: Av. Celso Porfírio Machado, 1520 – Belvedere

Barolio 

O Barolio, pizzaria napolitana com unidades em BH e Nova Lima, incluiu pratos exclusivos no menu para a Quaresma. O Polpo Alla Luciana traz polvo cozido com batatas, alcaparras e tomatinhos, enquanto a tilápia à Napolitana combina peixe empanado com spaghetti ao molho putanesca. Até mesmo as pizzas ganharam versões especiais para o período, como a Fiordi, feita com creme de queijo, muçarela de búfala, salmão defumado, alcaparras e basílico. 

Endereço: Alameda Oscar Niemeyer, 1033 – 4 – Vila da Serra

Bar do Careca, O Pescador 

Para quem busca um ambiente descontraído e rústico, o Bar do Careca, O Pescador, no bairro Floramar, é um ponto tradicional para saborear porções generosas de peixe e frutos do mar, acompanhadas de boas conversas e cerveja gelada.

Endereço: R. José Viêira Muniz, 26 – Floramar