Gastronomia

Soul de Queijo reinventa a massa do pão de queijo em versões autorais na Savassi

Casa oferece pães que incluem ingredientes como gorgonzola, goiabada e torresmo


Créditos da imagem: Soul de Queijo/Reprodução
Iguaria mineira ganha versões que acrescentam sabores à massa, e não como recheio – caso do pão de queijo "de" goiabada

Bossuet Alvim

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17/06/24 às 16:46
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Inovações na delicada fórmula da massa de pão de queijo são a atração principal no menu da Soul de Queijo, casa especializada na iguaria mineira que abriu as portas recentemente na Savassi (Rua Antônio de Albuquerque, 892). Pelas mãos da chef Larissa Albuquerque, o ícone da culinária mineira ganha versões que adicionam convidados ilustres à massa, acrescentando a ela sabores como gorgonzola, torresmo e goiabada.

Pães de queijo “feitos de” novidade

A grande aposta da Soul de Queijo não está na reinvenção do tradicional pão de queijo recheado, mas nas formulações que adicionam novos ingredientes à composição da massa. “Eu costumo dizer que o nosso pão de queijo não é ‘com’, mas ‘de’ torresmo. A alma e a massa dele têm sabor de torresmo. No nosso processo de produção não utilizamos nenhum tipo de essência ou corante. O cliente vai experimentar o sabor real do queijo e dessas delícias”, explica a chef, que é sócia da empreitada ao lado do irmão Yuri Villela.

Sabores inovadores e a tradição

A casa oferece ainda as versões provolone, multigrãos e vegano, além de um menu com pães de queijo doces que inclui chocolate e doce de leite – os sabores salgados custam R$ 7 por unidade, enquanto os doces saem a R$ 8. A leitura mais tradicional e bem mineira é feita com queijo Canastra, mas as demais variações do laticínio usadas pela Soul de Queijo também têm origem no estado. 

“Sempre nos preocupamos em trabalhar com marcas e parceiros de qualidade. Nosso fornecedor de queijo, por exemplo, é da Serra da Canastra, região com know how indiscutível na produção queijeira”, destaca Yuri.

Com recheio inserido em cada bolha, Bubble Cheese é invenção da chef que também ganha versão em sanduíche

‘Waffle’ borbulhante de pão de queijo 

Os sanduíches com pão de queijo também constam no menu da casa, que oferece recheios clássicos como o de frango com catupiry (R$ 27), além de alguns fora da curva como costela desfiada com goiabada (R$ 27) e queijo Canastra ao estilo “raclete” francês (R$ 28). Outra inovação do cardápio é o Bubble Cheese (R$ 18), criação da chef Larissa: o preparo é semelhante ao waffle e rende um pão de queijo composto por bolhas, que podem ser recheadas com requeijão, cheddar, cream cheese, creme de alho, goiabada, doce de leite, Nutella e frutas vermelhas. 

O Bubble Cheese também rende um sanduíche com assinatura da Soul de Queijo, que alia a massa levinha e crocante a recheios como caprese (R$ 34), peito de peru (R$ 34), brie com pera gratinada (R$ 34), carne seca com catupiry (R$ 39) e cogumelos (R$ 39). “Essa, também, é uma nova forma de se comer o pão de queijo para além da versão tradicional”, orgulha-se Villela sobre a invenção da irmã.

Valor da tradição também está na versatilidade

Para a chef Larissa Albuquerque, uma das missões principais do empreendimento é comprovar o valor da autenticidade do pão de queijo mineiro. Por este princípio, as transformações e inovações na receita seriam maneiras de comprovar a versatilidade do clássico, o que também garante a solidez da versão tradicional.

“Quem mora fora de Minas acha que conhece o pão de queijo, mas infelizmente não. Sem falsa modéstia, esse prazer é todo nosso. Por aqui, temos uma variedade de sabores e formas de preparo, muitos deles premiados internacionalmente. Temos que explorar essa versatilidade”, afirma a chef.

Soul de Queijo
Rua Antônio de Albuquerque, 892 – Savassi | Instagram 
Funcionamento: segunda-feira a sábado, das 9h às 21h30