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Tudo sobre o Fuegos, o maior festival de cozinha de fogo de Belo Horizonte

Evento reúne os melhores assadores do Brasil, 30 estações de alimentos preparados direto na brasa e na lenha e bandas tocando repertório roqueiro neste sábado (1º/10), no Parque da Gameleira



Créditos da imagem: Divulgação
Main fuegos
Redação Sou BH
28/09/22 às 11:28
Atualizado em 28/09/22 às 11:28

Tendo o fogo como elemento central e único método de cocção, a 4ª edição do Fuegos chega neste sábado (1º/10) ao Parque da Gameleira, onde os principais assadores e chefs do Brasil vão preparar durante 8 horas costelas, steaks, aves, frutos do mar e até um pirarucu de aproximadamente 2 metros de comprimento. Com ingressos sendo comercializados na Central dos Eventos, o festival, que é open food e open bar para cervejas artesanais da Wäls, promete transformar Belo Horizonte na capital nacional do fogo.

À frente das panelas, grelhas e espetos estão verdadeiras estrelas do universo da gastronomia, como os chefs mineiros Léo Paixão, Flavio Trombino e Ivo Faria, e representantes de outros estados, como Paula Labaki, do restaurante paulista Labaki Delishop, o paraense Saulo Jennings, da Casa do Saulo, e Rafa Bocaina, eleito em 2022 o melhor artesão da gastronomia pela Revista Prazeres da Mesa. Ao todo, 32 especialistas da gastronomia já confirmaram presença. Utilizando insumos nobres, desde vegetais orgânicos a massas, peixes, e cortes bovinos e suínos, eles vão comandar mais de 30 estações, com diferentes tipos de preparos e utensílios, como defumadores, rotisserias, parrillas argentinas e fogo de chão.

“O Fuegos é um culto à gastronomia no puro fogo, feito por quem entende do assunto. Temos um rigoroso e longo processo que dura meses para a escolha dos chefs assadores convidados, proteínas e iguarias, assim como dos materiais que serão utilizados, desde os utensílios para servir os pratos, ao carvão e a lenha até as ferragens para montar as estruturas”, explica Marcelo Wanderley, curador e idealizador do festival.

Inspirado em um movimento purista que busca valorizar a ancestralidade, o chef gaúcho Marcos Livi traz para o Fuegos o seu Carrossel de Aves. A grande estrutura metálica de 6 metros de diâmetro coloca todos os alimentos em evidência, criando uma imagem de encher os olhos e as redes sociais dos participantes. Celebrando o fogo, ele irá criar quatro pratos com vários cortes do frango.

Maior peixe de escamas de água doce do mundo, o pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que pode chegar a 3 metros de comprimento e pesar até 200 quilos, será preparado inteiro pelo chef Saulo Jennings. O peixe será pescado na Bacia Amazônica e transportado por via aérea para a capital mineira pela Cocar & Co, empresa especializada em alimentos naturais e orgânicos do Norte do país.

Além de preparar um timo, ou molleja, saborosa glândula do pescoço bovino e muito comum em assados argentinos, o chef Léo Paixão vai estrear como guitarrista da Fuegos Rock Band, que terá também a participação de Glauco Mendes, baterista do Pato Fu, além de outros músicos de destaque da capital mineira. Também sobe ao palco do Fuegos a banda Mosh e os DJs Leandro Rallo e Balzzac.

Já Gabriella Guimarães e Guilherme Furtado, do Okinaki, vão preparar o coquetel sólido Pinga Colada, que é uma releitura do piña colada, com os elementos clássicos do drink caribelho. No entanto, no Fuegos, o preparo vai ganhar um toque mineiro com o acréscimo da cachaça e o abacaxi será grelado na brasa.

Para harmonizar os pratos, o evento terá um wine bar montado pela Del Maipo, com uma estrutura com mesas e cadeiras. A carta de vinhos foi criada pelo sommelier Osmar Junior exclusivamente em acordo com os diversos preparos que serão oferecidos. O gin mineiro da destilaria Don Luchesi, produzido em Lagoa Santa, na Grande BH, mais conhecido como O’Gin, irá montar uma discoteca no Fuegos, com opções de drinks. Para os fãs de uísque, haverá o Jack Daniel’s Bar.

Com foco no conforto e na comodidade, o evento terá estacionamento próprio, centenas de mesas e cadeiras e os banheiros serão no formato containers premium, com equipes de limpeza executando a higienização durante todo o festival.

Para a criançada, o Fuegos reservou uma Área Kids com monitores e diversos brinquedos e atividades, como passeio de pônei. Todos os passeios serão feitos com acompanhamento de um tratador, que conduz o pônei pelo caminho determinado. Os animais chamam atenção pelo tamanho e prometem fazer a alegria dos pequenos. Em tempo, crianças com até 10 anos acompanhadas dos pais ou responsáveis não pagam a entrada ao festival.

O que tem em cada estação

Américo Piacenza – Penne Alfredo de Canastra

André Paganini – Pernil de porco

Antônio Marreta – Fraldão

Bolota e Lora – Costelinha

Bruno Panhoca – Brisket

Caio Sóter e Felipe Gallastro – Grand Pork, picanha, ancho e lombo

Carolina Fadel – Vegetais orgânicos

Cristóvão Laruça – Porco Moura

Edvaldo Caribé – Stinco de Angus

Fabiana Rodrigues – Fogo e mar

Fih Fernandes – Pernil de vitelo defumado

Flavio Trombino – Brochete de coração e sambiquira

Gui e Gabi – Pinga Colada

Guilherme Melo – Lagarto de sol Black Angus

Kiki Ferrari – Porco medieval

Léo Paixão – Timo de Angus

Lígia Karazawa – Short rib

Marcio Santoro – Joelho de porco

Marcos Livi – Frango de cabo a rapo

Mario Portella – Novilha de Angus inteira

Paula Labaki – Costela de fogo de chão

Paulo Vasconcellos e André de Melo – Língua defumada ao funghi

Paulo Yoller – Burger de Angus PY

Rafa Bocaina – Feijoada caipira

Rafa e Nara – Rabanada de broa de milho com doce de leite defumado

Roberto Barcellos e Itamar – Acho e chorizo

Romulo Morente – Cordeiro patagônico

Ronaldo Souza – Croissant de Canastra e bacon

Saulo Jennings – Pescados da Amazônia

Thiago Thibau – Ssam de Copa

 

Serviço
4ª edição do Fuegos
1ª de outubro (sábado), das 14h às 22h
Parque de Exposições da Gameleira - Av. Amazonas, 6020 - Gameleira, Belo Horizonte
Ingressos a partir de R$ 390 em www.centraldoseventos.com.br/fuegosfestival
Saiba mais em @fuegosfestival