Evento reúne os melhores assadores do Brasil, 30 estações de alimentos preparados direto na brasa e na lenha e bandas tocando repertório roqueiro neste sábado (1º/10), no Parque da Gameleira
Tendo o fogo como elemento
central e único método de cocção, a 4ª edição do Fuegos chega neste sábado
(1º/10) ao Parque da Gameleira, onde os principais assadores e chefs do Brasil
vão preparar durante 8 horas costelas, steaks, aves, frutos do mar e até um
pirarucu de aproximadamente 2 metros de comprimento. Com ingressos sendo
comercializados na Central
dos Eventos, o festival, que é open food e open bar para cervejas
artesanais da Wäls, promete transformar Belo Horizonte na capital nacional do
fogo.
À frente das panelas, grelhas e
espetos estão verdadeiras estrelas do universo da gastronomia, como os chefs
mineiros Léo Paixão, Flavio Trombino e Ivo Faria, e representantes de outros
estados, como Paula Labaki, do restaurante paulista Labaki Delishop, o paraense
Saulo Jennings, da Casa do Saulo, e Rafa Bocaina, eleito em 2022 o melhor
artesão da gastronomia pela Revista Prazeres da Mesa. Ao todo, 32 especialistas
da gastronomia já confirmaram presença. Utilizando insumos nobres, desde
vegetais orgânicos a massas, peixes, e cortes bovinos e suínos, eles vão
comandar mais de 30 estações, com diferentes tipos de preparos e utensílios,
como defumadores, rotisserias, parrillas argentinas e fogo de chão.
“O Fuegos é um culto à
gastronomia no puro fogo, feito por quem entende do assunto. Temos um rigoroso
e longo processo que dura meses para a escolha dos chefs assadores convidados,
proteínas e iguarias, assim como dos materiais que serão utilizados, desde os
utensílios para servir os pratos, ao carvão e a lenha até as ferragens para
montar as estruturas”, explica Marcelo Wanderley, curador e idealizador do
festival.
Inspirado em um movimento purista
que busca valorizar a ancestralidade, o chef gaúcho Marcos Livi traz para o
Fuegos o seu Carrossel de Aves. A grande estrutura metálica de 6 metros de
diâmetro coloca todos os alimentos em evidência, criando uma imagem de encher
os olhos e as redes sociais dos participantes. Celebrando o fogo, ele irá criar
quatro pratos com vários cortes do frango.
Maior peixe de escamas de água
doce do mundo, o pirarucu selvagem, gigante da Amazônia que pode chegar a 3
metros de comprimento e pesar até 200 quilos, será preparado inteiro pelo chef
Saulo Jennings. O peixe será pescado na Bacia Amazônica e transportado por via
aérea para a capital mineira pela Cocar & Co, empresa especializada em
alimentos naturais e orgânicos do Norte do país.
Além de preparar um timo, ou
molleja, saborosa glândula do pescoço bovino e muito comum em assados
argentinos, o chef Léo Paixão vai estrear como guitarrista da Fuegos Rock Band,
que terá também a participação de Glauco Mendes, baterista do Pato Fu, além de
outros músicos de destaque da capital mineira. Também sobe ao palco do Fuegos a
banda Mosh e os DJs Leandro Rallo e Balzzac.
Já Gabriella Guimarães e
Guilherme Furtado, do Okinaki, vão preparar o coquetel sólido Pinga Colada, que
é uma releitura do piña colada, com os elementos clássicos do drink caribelho. No
entanto, no Fuegos, o preparo vai ganhar um toque mineiro com o acréscimo da
cachaça e o abacaxi será grelado na brasa.
Para harmonizar os pratos, o
evento terá um wine bar montado pela Del Maipo, com uma estrutura com mesas e
cadeiras. A carta de vinhos foi criada pelo sommelier Osmar Junior
exclusivamente em acordo com os diversos preparos que serão oferecidos. O gin
mineiro da destilaria Don Luchesi, produzido em Lagoa Santa, na Grande BH, mais
conhecido como O’Gin, irá montar uma discoteca no Fuegos, com opções de drinks.
Para os fãs de uísque, haverá o Jack Daniel’s Bar.
Com foco no conforto e na
comodidade, o evento terá estacionamento próprio, centenas de mesas e cadeiras
e os banheiros serão no formato containers premium, com equipes de limpeza
executando a higienização durante todo o festival.
Para a criançada, o Fuegos
reservou uma Área Kids com monitores e diversos brinquedos e atividades, como
passeio de pônei. Todos os passeios serão feitos com acompanhamento de um
tratador, que conduz o pônei pelo caminho determinado. Os animais chamam
atenção pelo tamanho e prometem fazer a alegria dos pequenos. Em tempo,
crianças com até 10 anos acompanhadas dos pais ou responsáveis não pagam a
entrada ao festival.
O que tem em cada estação
Américo
Piacenza – Penne Alfredo de Canastra
André Paganini
– Pernil de porco
Antônio Marreta
– Fraldão
Bolota e Lora –
Costelinha
Bruno Panhoca –
Brisket
Caio Sóter e
Felipe Gallastro – Grand Pork, picanha, ancho e lombo
Carolina Fadel
– Vegetais orgânicos
Cristóvão
Laruça – Porco Moura
Edvaldo Caribé
– Stinco de Angus
Fabiana
Rodrigues – Fogo e mar
Fih Fernandes –
Pernil de vitelo defumado
Flavio Trombino
– Brochete de coração e sambiquira
Gui e Gabi –
Pinga Colada
Guilherme Melo
– Lagarto de sol Black Angus
Kiki Ferrari –
Porco medieval
Léo Paixão –
Timo de Angus
Lígia Karazawa
– Short rib
Marcio Santoro
– Joelho de porco
Marcos Livi –
Frango de cabo a rapo
Mario Portella
– Novilha de Angus inteira
Paula Labaki –
Costela de fogo de chão
Paulo Vasconcellos
e André de Melo – Língua defumada ao funghi
Paulo Yoller –
Burger de Angus PY
Rafa Bocaina –
Feijoada caipira
Rafa e Nara –
Rabanada de broa de milho com doce de leite defumado
Roberto
Barcellos e Itamar – Acho e chorizo
Romulo Morente
– Cordeiro patagônico
Ronaldo Souza –
Croissant de Canastra e bacon
Saulo Jennings
– Pescados da Amazônia
Thiago Thibau –
Ssam de Copa
Serviço
4ª edição do Fuegos
1ª de outubro (sábado), das 14h às 22h
Parque de Exposições da Gameleira – Av. Amazonas, 6020 – Gameleira, Belo
Horizonte
Ingressos a partir de R$ 390 em www.centraldoseventos.com.br/fuegosfestival
Saiba mais em @fuegosfestival