Virada Cultural: veja seleção de 29 pratos a preços promocionais no hipercentro
Viradão Gastronômico acompanha programação de shows e atividades culturais em BH
O Viradão Gastronômico será um dos destaques da 9ª edição da Virada Cultural de Belo Horizonte, que ocorre neste sábado e domingo (24 e 25 de agosto). Com curadoria da jornalista Lorena Martins, o circuito gastronômico incluirá 29 estabelecimentos localizados no hipercentro da cidade, oferecendo pratos especiais com preços acessíveis, que não ultrapassam R$ 20.
Entre os participantes, há tanto novos empreendimentos quanto locais tradicionais, como o Café Bahia e o Nonô - O Rei do Caldo de Mocotó, reforçando a identidade gastronômica da capital mineira. Confira a lista completa de estabelecimentos mais abaixo.
Bento's Beer integra seleção com espetinho Romeu e Julieta, de goiabada, queijo e bacon (R$ 12,90)
Abertos até mais tarde
A Virada Cultural, que neste ano soma mais de 230 atrações gratuitas, estenderá os horários de funcionamento dos bares e restaurantes envolvidos, proporcionando ao público uma oportunidade de conhecer e valorizar a rica diversidade gastronômica de Belo Horizonte.
Os estabelecimentos que integram o Viradão Gastronômico estão situados em pontos estratégicos, como a Praça Sete, Parque Municipal e Viaduto Santa Tereza, abrangendo desde lanchonetes e barraquinhas até restaurantes e cafeterias.
Bar do Treze oferece opção vegetariana: calzone de muçarela, tomate e orégano (R$ 18,50)
Seleção deliciosa
Destaque para a Galeria São Vicente, que, apesar de sua fundação em 1959, passa por uma revitalização com a chegada de novos bares como Pirex e Lambe Lambe. Outra área significativa é o Edifício Central, que abriga bares como Baixaria e Flor de Jambu, além dos recém-inaugurados Trem da Central e La Bocaderia Central. O evento também celebra locais históricos, como o Acarajé da Dodô, presente há mais de 40 anos na Feira Hippie.
O Viradão Gastronômico busca não apenas movimentar a Virada Cultural, mas também incentivar a redescoberta e o fortalecimento dos espaços gastronômicos do hipercentro, promovendo sua valorização mesmo após o evento. A iniciativa também reforça a importância da consolidação de um território gastronômico público em BH, que carrega o título de Cidade Criativa da Gastronomia da Unesco.
Croquetão do Montê Beagá, recheado com maçã de peito desfiada (R$ 18)
"Os 29 estabelecimentos que cercam os pontos de encontros, onde acontecem as atrações da Virada Cultural, oferecem opções gastronômicas das mais variadas origens, ligadas à identidade da cidade, que recebeu influências de diversas partes do mundo. O hipercentro de BH é um espaço que reflete a cultura alimentar da cidade como um todo", explica Lorena.
Confira os estabelecimentos e pratos do Viradão Gastronômico
Pirex
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 20h | InstagramLariquinha viradão: Porção de batata picles com queijo e calabresa crocante (R$ 15)
Lambe Lambe
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 15h à 0h; domingo, das 11h às 17h | InstagramCacetão: Sanduíche de requeijão de inhame com leite de coco e confit de alho e cebola roxa (vegano) (R$ 20)
Café Bahia
Rua dos Tupis, 369 - Centro | Sábado, das 10h à 0h | InstagramBolinho de carne (da estufa): R$ 10,90
Dünn Chopperia
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 17h à 0h | InstagramPolpetinne: Porção de bolinho de carne de sol e mandioca recheado com queijo Canastra (R$ 20)
Pastelaria Caiana
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 18h à 0h | InstagramPastel de carne de panela com requeijão de raspa: R$ 16
Gumbo Soulfood
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 16h à 0h | InstagramMammas’s sweet potatoes: Porção de batata-doce caseira temperada com creole seasoning e molho remoulade creole (vegetariano) (R$ 20)
Portaria
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 16h à 1h; domingo, das 15h às 21h | InstagramBuraco-quente: Com carne moída e muçarela (R$ 20)
Nonô - O Rei do Caldo de Mocotó
Av. Amazonas, 840 - Centro | Aberto 24hO tradicional caldo de mocotó: Com pedaços de mocotó, ovos de codorna e cebolinha (R$ 17)
Cine Brasil Café por Frau Bondan
Av. Amazonas, 315 - Centro | Sábado, das 20h às 3h | InstagramTortinha de lombo e tortinha cheesecake com goiabada: R$ 11
Pop Kid
R. Rio de Janeiro, 661 - Centro | Sábado, das 10h45 à 1h | InstagramBatata assada e recheada de frango com requeijão: R$ 20
Vila Árabe
Av. Álvares Cabral, 193 - Centro | Domingo, das 8h às 15h | InstagramKibinho: Carne (massa e recheio de carne); Catupiry (massa de carne e recheio de catupiry); Vegetariano (massa de moranga e recheio de espinafre e grão de bico) (R$ 4/unidade)
Botelha
Galeria São Vicente/Praça Raul Soares | Sábado, das 18h à 0h | InstagramPorção de empanadas (4 unidades): Humita, manjerico, pucacapa e toscanita (R$ 20)
Bar Del Ruim
Av. Augusto de Lima, 635 - Centro | Sábado e domingo, das 17h à 1h | InstagramAlmôndega de carne (160g): Recheada de jiló ou queijo com molho caseiro de tomate (R$ 16)
Bar do Treze
Rua Padre Belchior, 301 - Centro | Sábado, das 17h às 2h | InstagramCalzone de muçarela, tomate e orégano (vegetariano): R$ 18,50
Bento's Beer
Av. Amazonas, 115/121 - Centro | Sábado, das 7h à 0h; domingo, das 10h às 22hEspetinho Romeu e Julieta: Goiabada, queijo muçarela e bacon (R$ 12,90)
Parque Central Gastrobar
Parque Municipal Américo Renné Giannetti - Av. Afonso Pena, 1377 - Centro | Domingo, das 9h às 17h | InstagramTorta de frango, palmito ou carne seca: R$ 15
Oop Café (Praça 7)
R. Rio de Janeiro, 600 - Centro | Sábado, das 10h30 às 18h30; domingo, das 9h às 15h | InstagramCombo café da manhã: Pão de queijo com tomate cereja, queijo e mel + café coado do dia (vegetariano) (R$ 20)
Montê Beagá
Praça Rui Barbosa, 104 - Centro | Sábado, das 17h30 às 2h; Domingo, das 13h30 às 20h | InstagramCroquetão: Suculento croquete de maçã de peito desfiada (R$ 18)
Trem da Central
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 18h à 0h | InstagramFilé de peito de frango: Recheado com linguiça caipira suína e bacon acompanhado do nosso delicioso barbecue de rapadura e limão capeta (R$ 16)
Flor de Jambu
Edifício Central (Praça da Estação) - 1º andar, loja 211A | Sábado, das 18h às 23h | InstagramVatapá paraense: Com camarão seco salgado, leite de coco artesanal, pimentões, tomate, cheiro verde (coentro) e azeite de dendê. Acompanha arroz e farofa (R$ 20)
Farofa
Edifício Central (Praça da Estação) - Loja 217A Primeiro Piso | Sábado, das 18h à 0h | InstagramCombo de estufa: Carne de lata ou vegetais (quiabo, cebola e banana da terra) + farofa de festa + mandioca na manteiga (vegetariano) (R$ 20)
Boêmio
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 18h às 23h | InstagramPorção de batata baby: Cozida, finalizada no alho frito com ervas (vegano) (R$ 18)
La Bocaderia Central
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 19h às 2h | InstagramTrio de pinchos: Linguiça picante e ovo de codorna frito (zoiudo), queijo Canastra com pimentão assado, e pernil desfiado com aioli de páprica (R$ 17)
Baixaria
Edifício Central (Praça da Estação) | Sábado, das 18h às 23h | InstagramMénage à Trois: Trio de pasteis à escolha. Umbigo de banana com molho de alho poró e queijo minas (vegetariano); costelinha com molho de cebola roxa e bacon; carne moída com jabuticaba em conserva, tomate seco e molho de goiabada com raspa de limão (R$ 20)
Nucentral Comidaiada
Edifício Central (Praça da Estação) - Loja 217A, Primeiro Piso | Sábado, das 12h às 23h | InstagramBaião de Dois: Virado de arroz, feijão de corda, carne de sol, carne de fumeiro, bacon, pipoquinha de queijo coalho, acompanhado de salada de tomates verdes e coentro (R$ 20)
Babel
Av. Bias Fortes, 1160 - Centro | Sábado, das 11h30 à 1h; domingo, das 11h30 às 18h | InstagramCannoli mineiro: Recheado com pernil desfiado, requeijão e geleia de abacaxi com pimenta (R$ 20)
Acarajé da Dodô (Feira Hippie)
Feira Hippie, Avenida Afonso Pena | Domingo, das 4h30 às 14h | InstagramAcarajé Vegano: Bolinho de feijão com vatapá e salada de tomate (vegano) (R$ 15)
Espetos Caldeira (Feira Hippie)
Feira Hippie, Avenida Afonso Pena | Domingo, das 5h às 14h | InstagramPorção de fígado: Fígado com jiló, pimentão e cebola na chapa (R$ 20)
Porção vegana: Jiló, pimentão e cebola na chapa (R$ 10)
Território Kitutu
R. Aarão Reis, 496 - Centro | Aberto 24hXinxim de frango: Com arroz, farofa e salada de feijão fradinho (R$ 20)