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Plano Cozinha Mineira está aberto para consulta pública até 8 de dezembro

Interessados podem enviar contribuições para o Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira



Créditos da imagem: Syda Productions/shutterstock
Main destaque syda productions
Redação
02/11/20 às 08:01
Atualizado em 02/11/20 às 08:01

Está aberta, até 8 de dezembro de 2020, a consulta pública do Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira – conhecido como “Cozinha Mineira”, que visa articular iniciativas do poder público, setor privado e sociedade civil organizada com o objetivo de criar e promover políticas públicas para o fomento, posicionamento e fortalecimento da gastronomia como setor estratégico de desenvolvimento socioeconômico em Minas Gerais.

 

Os interessados podem enviar suas contribuições por este link para fazer parte da construção coletiva e compartilhada do documento, que visa ordenar, integrar e aperfeiçoar continuamente o planejamento das entidades envolvidas e buscar resultados cada vez mais sustentáveis e positivos para o setor.

 

O documento apresentado nesta consulta foi elaborado pelo grupo gestor do Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira (PEGM) e é resultado do debate, contribuições e troca de informações ao longo dos últimos nove meses de atuação para cumprir a tarefa de realizar a revisão da primeira versão do Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia, cujo prazo compreende os anos de 2018 a 2021.

 

O secretário de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais, Leônidas Oliveira, reforça a questão do planejamento do mercado gastronômico em Minas Gerais, com articulação de políticas públicas e outras ações integradas, visando também a promoção da cozinha mineira. “O Plano traça, de forma prática, caminhos e metas com relação a como deve ser trabalhada a questão da gastronomia enquanto produto turístico de excelência, sob a perspectiva inclusive do marketing, lançando luz sobre a cozinha mineira – esse grande elemento unificador de ações, sobretudo as que fazem parte da história do nosso estado”, argumenta.

 

Oliveira destaca que esta revisão do Plano consolida um esforço conjunto que já conquistou vários avanços nos últimos anos, trazendo uma nova perspectiva, “a da cozinha mineira enquanto bem imaterial, patrimônio imaterial do estado”.

 

Após realização da consulta, o documento passará por ajustes de acordo com as contribuições recebidas e a previsão é de que a publicação da versão final do Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia seja feita ainda em 2020.

 

Programa Estadual da Gastronomia Mineira

 

Hoje coordenado pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult), o Programa Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia Mineira (PEGM) foi criado em 2017 e teve, nessa época, como uma de suas grandes entregas, a criação de um instrumento de planejamento das políticas públicas voltadas para o setor. Além de articulação e integração de planejamento com instituições parceiras do Programa, outra entrega relevante do Plano foi a implantação da Mineiraria - Casa da Gastronomia Mineira, instituída por decreto como espaço de referência destinado à valorização da diversidade gastronômica do estado e à promoção de sua cadeia produtiva.

 

Para a condução do PEGM, foram criados cinco grupos de trabalho divididos entre os temas: Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia; Fortalecimento Institucional da Cadeia Produtiva; Inovação e Pesquisa; Gastronomia Social e Cultura Alimentar; Promoção, Divulgação e Internacionalização da Gastronomia Mineira.

 

O Programa Estadual de Desenvolvimento da gastronomia Mineira é uma iniciativa do Governo do Estado de Minas Gerais que tem por objetivo implementar e promover políticas públicas em torno do fomento, posicionamento e fortalecimento da Gastronomia Mineira como setor estratégico para o desenvolvimento econômico do estado.