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Unesco reconhece Queijo Minas como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade

Brasil possui outros cinco bens culturais reconhecidos; o queijo é o primeiro alimento na lista


Créditos da imagem: Iphan
Quejo Minas Mais de 3,1 mil agroindústrias em 10 regiões do estado produzem o Queijo Minas Artesanal em Minas.

Pedro Grossi

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04/12/24 às 16:46
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Em sessão nesta quarta-feira, 4, em Assunção, no Paraguai, o Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco decretou que os ‘Modos de Fazer Queijo Minas Artesanal’ são agora, oficialmente, Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco.

“Precisamos potencializar o turismo de experiência, para que as pessoas descubram Minas Gerais por meio do queijo, das nossas pequenas propriedades e da agricultura familiar. Que conheçam a história das famílias, sejam recebidas com hospitalidade e se reconheçam como brasileiros e mineiros nesse produto que vem da terra e é um símbolo tão forte da mineridade”, disse o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas de Oliveira.

Reconhecimento nacional

Em 2002, o “Modo de Fazer o Queijo Artesanal da região do Serro” foi reconhecido pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha), sendo o primeiro bem cultural registrado pelo Estado como patrimônio imaterial. Em 2008, o Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) concedeu reconhecimento nacional com abrangência para as regiões do Serro, Serra da Canastra e Serra do Salitre.

Com a revalidação do registro pelo órgão federal em 2021, o bem cultural teve seu título atualizado para “Modo de Fazer o Queijo Minas Artesanal”, ampliando sua abrangência para outras regiões produtoras reconhecidas pelo Estado.

As dez regiões caracterizadas em Minas como produtoras da iguaria são Diamantina, Serras de Ibitipoca, Entre Serras de Piedade ao Caraça, Triângulo, Cerrado, Serra do Salitre, Araxá, Canastra, Campo das Vertentes e Serro. Mais de 3,1 mil agroindústrias produzem o Queijo Minas Artesanal em Minas.

Primeiro alimento bem cultural do Brasil


Para conquistar um lugar na lista, foi preciso cumprir uma série de requisitos, como o reconhecimento nacional enquanto Patrimônio Cultural, um plano de salvaguarda e a anuência da comunidade à qual o bem está ligado.

Segundo o Iphan, o queijo minas seria o primeiro alimento entre os outros cinco bens culturais brasileiros reconhecidos pela Unesco. No mundo, o órgão já concedeu o título a outros alimentos, como a ‘Arte do pizzaiolo napolitano’ e o ‘Café Árabe’.

Bens culturais brasileiros na lista da Unesco

Queijo Minas Artesanal
Arte Kusiwa, pintura corporal e arte gráfico Wajãpi
Frevo, expressão do carnaval de Recife
Círio de Nazaré, em Belém
Complexo Cultural do Bumba meu boi do Maranhão
Roda de capoeira

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