Cultura, Gastronomia

Matula Film Festival celebra cultura de boteco em união de gastronomia e cinema

Evento gratuito oferece sessões de filmes e oficinas ligadas à cozinha de bares


Créditos da imagem: Léo Lara/Acervo Cumbucca
Nenel Neto, do Baixa Gastronomia, está entre homenageados na terceira edição do festival, que também recebe Luiz Antônio Simas

Redação Sou BH

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29/10/24 às 19:19 - Atualizado em 11/11/24 às 11:10
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Nos dias 9 e 10 de novembro (sábado e domingo), o Matula Film Festival ocupa o Terraço do Cine Theatro Brasil Vallourec (Av. Amazonas, 315 – Centro) com programação dedicada à comida popular brasileira e à cultura dos botecos. Com entrada gratuita, o evento une cinema, palestras, oficinas e um tour gastronômico, promovendo um encontro que exalta a diversidade e a tradição da culinária brasileira. Os ingressos podem ser retirados pela internet.

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A diretora do festival, Daniela Fernandes, destaca o alcance do festival: “O Matula está alcançando voos internacionais levando um pouco da nossa comida para fora do país. Ano passado, tivemos exibições em Los Angeles e Miami, em parceria com a Embratur, e recentemente recebemos uma carta de convite da Espanha. Essa é uma forma de contribuir, trazendo o audiovisual como uma ferramenta de divulgação da nossa comida e da nossa história”.

Homenagens à cultura de boteco

Nesta terceira edição, o festival presta homenagem a dois importantes ícones da cultura de boteco. O Baixa Gastronomia, projeto do jornalista Nenel Neto, comemora 15 anos em 2024 e será celebrado com o lançamento do Guia da Baixa Gastronomia. Neto conduzirá um tour gastronômico, guiando o público por bares icônicos de Belo Horizonte. “Estou muito honrado por ser homenageado por um festival que eu tanto admiro e que une duas paixões: o cinema e a gastronomia. Espero que o tour seja um arraso”, comenta Nenel.

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Outro homenageado é o Café Nice, tradicional estabelecimento de BH inaugurado em 1939. Conhecido pelo ambiente nostálgico, café coado e pão de queijo, o Café Nice segue como um ponto de encontro para gerações de frequentadores no hipercentro da capital mineira.

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Oficinas, palestras e feira gastronômica

A programação conta ainda com oficinas e palestras voltadas à cultura gastronômica. A chef Simone Diniz, da Baixa Comidaria, ministra a oficina “Acepipes”, focada na culinária mineira tradicional. Já a mixologista Néli Pereira oferece a oficina “Bebidas de Boteco”, compartilhando seu conhecimento sobre ingredientes brasileiros. 

Luiz Antônio Simas, historiador e especialista em cultura popular, explora a relação entre comida e samba em sua palestra, discutindo esses elementos como expressões da identidade brasileira. O festival também recebe a Exposição Fotográfica de Eduardo Freitas, o Preá, que retrata botecos e biroscas de várias partes do Brasil. O trabalho de Preá revela a atmosfera afetiva desses espaços, incluindo registros de botecos de Belo Horizonte.

Destaque também para a Feirinha Gastronômica, que estará disponível durante todo o evento com comidinhas de produtores convidados: Bar do Vale (Torresminho Pipoca), Boteco Nada Contra (Pastel de Pernil e Provolone), Prazer da Esfiha (Esfiha de Carne), Bar do Marcão (Jiló com Parmesão), Ivans Bar (Bolinho de Carne Empanado), Baixa Comidaria (Acepipes), Feijão Maletta (Pão com Linguiça) e Massa 100 (Churros de Doce de Leite).

Programação completa

Sábado (9 de novembro)
10h – Oficina de Acepipes com chef Simone Diniz
12h – Exibição 1: Sessão de Curtas
14h – Ciclo de Palestra 1: “Comida e Samba” com Luiz Antônio Simas
16h – Exibição 2: Sessão Abertura Longa – Bar Esperança (Dir. Hugo Carvana, 1983)
21h – Tour Gastronômico “Comida da Madrugada” com Nenel Neto

Domingo (10)

10h – Exibição 3: UNESCO – Cidades Criativas da Gastronomia
11h – Exibição 4: Mostra Raízes Mineiras
13h – Oficina de Bebidas de Boteco com Néli Pereira
14h – Ciclo de Palestra 2: “A Boemia Resiste” com Nenel Neto e convidados
16h – Exibição 5: ‘Saideira’ (Dir. Pedro Arantes e Júlio Taubkin, 2024)