Da China à Síria! Conheça restaurantes de imigrantes em BH
Casas comandadas por chefs de várias partes do mundo fazem sucesso na capital e trazem riqueza e diversidade gastronômica para a cidade
Viver a gastronomia do lugar é
uma das formas mais indicadas para um turista mergulhar de corpo inteiro na
cultura do país que visita. Mas não é preciso viajar para passar por essa
experiência. Em BH, há bares, restaurantes e lanchonetes de imigrantes que
oferecem a legítima culinária dos locais de origem. Nada de sushi com chips, esfirra com catupiry, yakisoba com cheddar ou outras adaptações “brazucas”.
Lá da China
Chen Chang Kee Noodle House
Rua Curitiba, 130, 3º andar,
Galeria BH - Centro
Com um menu com yakisobas, lamens e guiozas, a casa tem imagens que indicam o que são os pratos. Um dos itens mais procurados é a costelinha desossada no molho agridoce.
Crédito: Divulgação / JRF
Grande Muralha
Avenida Oiapoque, 156, Shopping
Popular Oiapoque - Centro
O cardápio vem em português. A
casa é especializada em yakisobas, mas abre exceção para um
prato típico da China, o nian gao, que é conhecido aqui no
Ocidente como o bolo de ano novo chinês.
Emily
Rua
Curitiba, 22F - Centro
O Emily é uma mistura de
restaurante e mercearia. A casa funciona com buffet self-service e menu à la
carte. Na loja, o cliente encontra produtos orientais enlatados e vários tipos
de macarrão importados da China.
Yuan Lai Restaurante Vegetariano e Vegano
Rua Vila rica, 648 A - Padre Eustáquio
Os vegetarianos e veganos também têm a opção de experimentar uma comida feita por nativos. O Yuan Lai oferece comida típica de Taiwan, além de opções chinesas e japonesa, como sushis, rolinho primavera e berinjela agridoce. A casa é self-service mas também recebe encomendas para festas.
Crédito: Divulgação / Yuan Lai Restaurante Vegetariano Vegano
Das arábias
Arábica Lanchonete
Avenida Brasil, 783 – Santa Efigênia
A dois anos o Arábica faz
sucesso vendendo lanches rápidos e pratos executivos. Os clientes podem
degustar um sanduíche de kafta, um charuto ou mesmo um prato feito com arroz de
lentilhas e duas pastas tradicionais. O restaurante também faz entregas pelo
IFood e UberEats.
Namastê!
Rua Conselheiro Lafaiete, 771 – Sagrada Família
Avenida Francisco Sá, 355 -
Prado
A culinária indiana cumpridas à risca no Namastê proporciona aos clientes a experiência de provar a comida da Índia tradicional. Os pratos, que seguem as receitas originais, como o cordeiro com masala, fazem sucesso.
Sítio
Sírio
Rua
Paraíba, 1378 – Funcionários
Aberto pelos refugiados sírios
Juny Eshak e Elyan Sokkay, o local tem chamado a atenção pelas delícias
clássicas e saborosas. No cardápio, além do shawarma
há ainda diferentes opções de sanduíches árabes no pão sírio. As esfias e o quibe
também marcam presença.
Português de Portugal
Caravela
Avenida Prudente de Morais, 202
– Cidade Jardim
Dedicado à autêntica cozinha portuguesa, ele garante que ‘invencionices’ não tenham espaço por lá. Entre as especialidades da casa estão as Cataplanas, panelas típicas portuguesas feitas de cobre, em que são preparadas receitas como polvo, camarão, bacalhau e bochechas de porco.
Créditos: Victor Schwaner
Cucina italiana
La Vera
Rua Pium-I, 784 - Cruzeiro
Para as pessoas que gostam de uma pizza e sempre quiseram experimentar a verdadeira receita italiana, o La Vera é uma ótima opção. Os produtos têm 31 sabores diferentes, como: panchetta, funghi, parma, burrata e margherita. A maioria dos produtos usados nas comidas do restaurante foram importados da Itália.
Crédito: Paulo Cunha / Outra Visão
Alessa Gelato & Caffè
Rua São Paulo, 2112 -
Lourdes
Para os apreciadores de um bom gelatto, a casa oferece sorvetes fabricados de acordo com a tradição italiana. A Alessa conta com cerca de 300 receitas no seu catálogo de opções. A oferta diária é naturalmente limitada: cerca de 50 sabores são servidos dia a dia.
* sob supervisão da jornalista Bárbara Batista