Fabricação de cerveja ao vivo no Haus München
Clientes e visitantes podem acompanhar todo o processo de produção da bebida
No comando da produção, o beersomelier da casa, Arthur Dias, conduz o visitante pelo processo caseiro de elaboração das cervejas Pilsen. “Meu interesse por cervejas começou em 2006, quando passei um ano morando na Alemanha e conheci cervejas diferentes das que eu conhecia aqui no Brasil”, conta. Após isso, Arthur só viu seu interesse crescer, principalmente durante a universidade, trabalhando com leveduras de cerveja.
Em entrevista ao Sou BH, o beersomelier contou um pouco sobre o projeto “Fabricação de Cerveja ao vivo”, do Haus em parceria com a Lamas Bier, e seus segredos:
Como surgiu a ideia do projeto de Fabricação de Cerveja ao vivo?
A ideia da parceria entre o Haus e o Lamas surgiu a partir da nossa percepção de que os clientes das duas empresas poderiam se completar. No Haus, muitas pessoas gostam de cervejas diferentes, mas não tinham a menor ideia sobre a possibilidade da produção caseira. No Lamas, muitas pessoas produzem cervejas em casa e querem tomar rótulos diferentes e conhecer mais do mundo cervejeiro. Acabou que unimos o útil ao agradável.
Por que mostrar para o público como é produzida a cerveja? Não quebra o encanto?
Não acho que quebra o encanto. Muito pelo contrário. As pessoas pensam que a produção de cerveja é muito complexa e que é necessário uma grande indústria para tal. Quando eles percebem que é possível fazer cervejas de qualidade com muito pouco, eles se animam e se interessam ainda mais pelo mundo cervejeiro, querem experimentar mais. Acaba sendo um círculo vicioso: quanto mais você sabe, mais você quer saber. E há muito o que aprender, sempre.
Quais os processos os visitantes acompanham? Fale um pouquinho de cada um.
A cerveja é produzida com quatro ingredientes principais: malte, lúpulo, fermento e água. Os visitantes acompanham todo o processo de produção: moagem do malte, brasagem (esquentamos em uma panela o malte moído e a água, a temperaturas controladas, para a retirada dos açúcares do malte), recirculação e filtragem (para separar as cascas do malte moído do líquido, que a esse momento chamamos de mosto) e fervura (fervemos o mosto e adicionamos o lúpulo nessa etapa, para dar o amargor à cerveja). Além de resfriamento do mosto e adição do fermento. A cerveja fica fermentando por algumas semanas antes de ser engarrafada. Essa parte já não dá pra acompanhar, claro. Mas as pessoas que acompanham recebem explicações do que acontece e tudo mais.
Para participar da Fabricação, é preciso ter alguma experiência ou conhecimento prévio?
Não é necessário nenhum conhecimento prévio, nem experiência. Apenas interesse no assunto. Eu não diria que é uma aula, mas sim um encontro descontraído, uma possibilidade de aproximar as pessoas interessadas no mundo cervejeiro de outros ramos desse mundo, e provavelmente passaria desconhecido para a maioria.
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Haus München funciona de terça
a quinta-feira, das 18h às 1h; sexta-feira e sábado, das 12h às 1h; e domingo,
das 12h às 17h. Para mais informações, entre em contato com o sommelier.