Prêmio Cumbucca de Gastronomia: conheça os campeões de Minas Gerais
Em noite de gala, Cumbucca anuncia os melhores em 50 categorias entre restaurantes, bares, escolhidos pela crítica especializada
Em grande momento de celebração no Palácio das Artes, foram anunciados nesta terça-feira (21/11) os 50 vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia. Em edição de estreia, a iniciativa mapeou mais de 700 estabelecimentos mineiros para definir, a partir da votação popular, júri especializado e escolhas da curadoria, os melhores entre casas, pessoas e projetos que colocam o setor gastronômico de Minas Gerais em lugar de destaque.
O grande homenageado na noite de gala foi o chef Ivo Faria, referência para várias gerações de profissionais da cozinha. Ele recebeu o prêmio Cumbucca de Ouro, escolha da curadoria destinada à principal Personalidade Gastronômica da edição. “Tive a oportunidade de ir para a Europa, Estados Unidos e São Paulo. Fiquei em BH, e agora são 50 anos de profissão. Que todos possam fazer a gastronomia cada vez melhor”, disse o cozinheiro durante a cerimônia.
Foram contempladas ações na capital e interior. Diversidade, interiorização, economia criativa e a inclusão de estabelecimentos tidos como fora da rota foram alguns destaques da premiação. “É a realização de um projeto em que estamos imersos há meses e que envolve pesquisa, mapeamento gastronômico, entre outras etapas”, celebrou Marcelo Wanderley, diretor-geral da Cumbucca e idealizador da iniciativa.
Entre bares e botecos, a premiação reafirmou seu caráter de ampliação do cenário gastronômico ao contemplar o Bença Bençoi, na Lagoinha, como melhor bar. O Bar do Cláudio – Rei da Omelete foi eleito como melhor boteco. "O contexto gastronômico de Belo Horizonte precisa ser contemplado em todas suas regiões geográficas", defendeu o jornalista Rafael Rocha, curador do prêmio.
A noite também foi marcada por intervenções artísticas, como uma emocionante interpretação da canção “Oh Happy Day”, do cantor gospel Edwin Hawkins, feita pelos integrantes do Coral da Fábrica. O músico Rogério Flausino, do Jota Quest, também subiu ao palco e entoou o hit “Dias Melhores”. Antes do anúncio dos vencedores, no foyer do Palácio das Artes, os convidados experimentaram os quitutes doces e salgados trazidos pelo Festival da Quitanda de Congonhas. Após a premiação, um coquetel foi servido com drinques do bartender Leo Gomes e comidinhas assinadas pela chef Fabi Rodrigues.
Reconhecimento e valorização das mulheres
Na categoria Diversidade, o premiado foi o Circuito dos Quilombos de Brumadinho. A cidade de Catas Altas levou a categoria Cozinha Mineira Patrimônio, pelo trabalho de preservação e valorização da cultura alimentar. A presença feminina foi destaque, com Bruna Martins, à frente das casas Gira, Florestal e Birosca, conquistando a categoria Chef Mulher. O título de melhor Bartender ficou com Jasmine Gomes, da Lamparina, enquanto Rafaela Rudaeff, do Glouton, levou como melhor garçonete. Denise Rache, do D'artagnan, foi a melhor maître e Fabiana Arreguy ganhou como personalidade cervejeira.
A soberania da escolha popular foi contemplada por meio da votação online, que elegeu o Xapuri como melhor torresmo. O restaurante foi um dos grandes vencedores, levando ainda como ícone de BH e melhor cozinha mineira. Boca do Forno como melhor salgado e Roselanche, na BR-040, como melhor beira de estrada, foram outras escolhas da audiência.
O chef Leo Paixão foi outro que levou três prêmios, ao conquistar as categorias de melhor cozinha autoral (Glouton), melhor chef e melhor italiano (Ninita).
Guia Cumbucca
A grande noite do Prêmio Cumbucca também foi marcada pelo lançamento do Guia Cumbucca de Gastronomia, nas versões impressa e digital, com uma seleção de resenhas e indicações para aproveitar o melhor entre restaurantes, bares, docerias, lanchonetes e outros estabelecimentos em Belo Horizonte. A publicação ainda organiza as casas da capital mineira em roteiros temáticos, como a lista de "lugares para tomar cachaça em BH", com informações precisas e atualizadas sobre produtos, serviço e especialidades de cada espaço. A versão online do Guia pode ser conferida em cumbucca.com.br.
Confira a lista completa de vencedores do Prêmio Cumbucca de Gastronomia:
PEQUENA GULA: lanches, docerias e cafeterias
Melhor Brunch: Uluru Café
Melhor Cafeteria: Oop Café
Melhor Doceria: Mole Antonelliana
Melhor Empório Mineiro: Roça Capital
Melhor Padaria: Bagueteria Francesa
Melhor Sanduíche: Ferris Burger
Melhor Sorveteria: Alessa
COPO CHEIO: bares, botecos e arredores
Melhor Bar: Bênça Bençoi
Melhor Boteco: Bar do Cláudio – Rei da Omelete
Melhor Gastrobar: Nada Contra
Melhor Bartender: Jasmine Gomes
Melhor Carta de Cachaça: Lamparina
Melhor Carta de Drinques: Palito
Melhor Cervejaria e Choperia: Juramento 202
Melhor Estufa: Pirex
Melhor Fim de Noite: Chopp da Fábrica
Melhor Petisco: Almôndega (Mercadinho Bicalho - Bar do Nivaldo)
Personalidade Cervejeira: Fabiana Arreguy
MESA FARTA: restaurantes
Melhor Asiático: Okinaki
Melhor Carnes e Parrilla: Turi
Melhor Comida Saudável: Namah Bistrô
Melhor Cozinha Autoral: Glouton
Melhor Cozinha Brasileira: Alguidares
Melhor Cozinha Internacional: Taste-Vin
Melhor Cozinha Mineira: Xapuri
Melhor Italiano: Ninita
Melhor Pizzaria: Domenico
Melhor Variado: Grano 33
Chef Homem: Léo Paixão (Glouton e Ninita)
Chef Mulher: Bruna Martins (Gira, Florestal e Birosca)
Chef Revelação: Yousef Nayla (Grace's)
Garçom: Rafaela Rudaeff (Glouton)
Maître: Denise Rache (D'artagnan)
Sommelier: Gustavo Giacchero (Pacato)
OUTRAS CATEGORIAS: somatório de votos de jurados e popular
Fora da Rota: Restaurante da Léia
Ícone de BH: Xapuri
Novidade do Ano: Moema
Melhor Pão de Queijo: A Pão de Queijaria
Melhor PF: Café Palhares
VOCÊ DECIDE: o voto soberano da audiência
Melhor Salgado: Boca do Forno
Melhor Torresmo: Xapuri
Beira de Estrada: Roselanche (Barbacena)
Influenciador de Gastronomia: Nenel Neto (Baixa Gastronomia)
ESCOLHAS DA CURADORIA: os preferidos da Cumbucca
Cidade Gastronômica: Paracatu
Economia Criativa: Circuito Veredas
Diversidade: Circuito dos Quilombos (Brumadinho)
Evento do Ano: Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica
Profissional do Queijo: Eduardo Girão
Cozinha Mineira Patrimônio: Catas Altas
Personalidade Gastronômica (Cumbucca de Ouro): Ivo Faria
O Prêmio Cumbucca de Gastronomia conta com patrocínio da Cemig, via Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais, e da prefeitura de Belo Horizonte, por meio da Belotur, além de apoio da Fundação Clóvis Salgado, Abrasel, Senac, Sebrae e do Governo de Minas Gerais, pela Secretaria de Estado de Cultura e Turismo.