Troféu Eduardo Frieiro premia pessoas e instituições que mantém viva a memória da culinária mineira
Solenidade de entrega do prêmio aconteceu no MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal e integra a programação da Semana da Gastronomia Mineira
O MM Gerdau - Museu das Minas e do Metal recebeu na última quarta-feira (1º) a solenidade de entrega da premiação do Troféu Eduardo Frieiro, que integra a Semana da Gastronomia Mineira. O Prêmio agracia pessoas e instituições de Minas Gerais que mantém a memória da culinária mineira viva, por meio de receitas centenárias.
O Dia da Gastronomia Mineira é comemorado em 5 de julho e foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro. Ele lançou na década de 60, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, entre outros temas, sobre a forma de comer do mineiro. Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa.
Conheça a lista dos premiados
1 - Mestras Mineiras
Dona Lucinha Nunes – Restaurante Dona Lucinha
Dona Nelsa Trombino – Restaurante Xapuri
2 - Festival da Quitanda de Congonhas do Campo
Categoria Prata da Casa: Terezinha das Graças de Souza
Categoria Regional: Noeme Madalena
3 - Festival da Quitanda Barão de Cocais: Cristiane Ferreira da Silva
4 - Festival de Pratos Típicos de Desterro do Melo: Leandro Pinheiro Luna
5 - Festival Gastronômico de Monte Verde: Prefeito Edmar Dias
6 - Festival Igarapé Bem Temperado: Maria Nunes da Silva – Mestra Maria do Sindicato
7 - Festival Boa Mesa Caxambu: Amaro Gadbem
8 - Festival de Viola e Gastronomia de Piacatuba: Alceir de Andrade da Silva
9 - Festival Comida di Buteco: Washington Grenfell – Buteco Já tô inno
10 - Destaque Cachaça Mineira: Paulo César Rodrigues – Taverna de Minas
11 - Cerveja Especial: Marco Falcone
12 - Destaque Empório Mineiro: Laura Cota – De-lá
13 - Destaque pela Valorização da Cultura Gastronômica: Eduardo Avelar
14 - Festival de Gastronomia Rural de Itapecerica: Paulo Donizete Pereira
15 - Festival Botecar: Leonardo Marques
16 - Destaque Café das Matas de Minas: José Alexandre Abreu de Lacerda – Café Forquilha do Rio
17 - Destaque Queijo da Serra da Canastra: Guilherme Ferreira – Estância Capim Canastra
18 - Destaque Festival de Jabuticaba de Sabará: Déa Ramalho Evangelista
19 - Festivais de Tiradentes e Fartura: Rodrigo Ferraz
Dia da Gastronomia Mineira
O Governo do Estado instituiu o Dia da Gastronomia Mineira, celebrado em 5 de julho e, para comemorar, Belo Horizonte recebe a Semana da Gastronomia Mineira, com extensa e saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o MM Gerdau – Museu das Minas e do Metal, as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor.
Segundo o realizador e curador do evento, Chef Edson Puiati, “nosso objetivo com esse projeto é envolver Minas, mostrar a diversidade cultural esculpida na gastronomia”. Segundo Puiati, as pessoas se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos, reunir família e amigos. O mineiro é conhecido por sua hospitalidade que traduz em sua gastronomia, tornando a culinária um atrativo tradicional.
O evento envolve uma extensão programação entre os dias 25 de junho e 5 de julho incluindo oficinas e fóruns, demonstrações culinárias e intervenções culturais. Clique aqui para conhecer a conhecer a programação completa.