SouBH visitou trinta estabelecimentos que fazem de nossa cidade a capital dos botecos e bares
BH é conhecida nacionalmente como capital dos botecos e bares, com mais de 9,5 mil estabelecimentos registrados e uma média de 28 bares a cada quilômetro quadrado, segundo dados levantados pelo Ministério do Turismo e pela Prefeitura de Belo Horizonte (PBH). São tantos lugares do tipo que a média chega a um bar para cada 200 habitantes – em São Paulo, por exemplo, esta proporção quase dobra, com 387 habitantes para cada bar. Em meio à diversidade de opções, SouBH visitou trinta bares na cidade, com diferentes propostas e públicos, para a série especial 30 em BH: #Bares, com reportagens publicadas desde março do ano passado e disponíveis neste link.
Levantamento da PBH de 2021 indica que boa parte dos bares está no Centro (704 estabelecimentos), seguido por Savassi (235), Santa Efigênia (192) e Barro Preto (169). Mas quem vive na capital sabe que, apesar do comércio ter se concentrado na Região Centro-Sul em outras épocas, não existe um canto sem bar na cidade. Por muitas vezes, aliás, os melhores são os menos conhecidos. Na série 30 em BH, a equipe de jornalistas de SouBH procurou cobrir todos os cantos da cidade em busca de estabelecimentos que carregam algum diferencial, um toque único.
São lugares especiais, feitos por gente apaixonada pela cultura de boteco, orgulhosa da hospitalidade mineira e atenta à autenticidade belo-horizontina na hora de servir e acolher. Conheça abaixo um pouco mais dos bares que estão na série 30 em BH e clique no nome de cada um para abrir as matérias dedicadas aos estabelecimentos, onde você confere detalhes sobre cardápio, conceito, atendimento e ambientação de cada espaço.
Bolota’s Bar
Rua Capivari, 433 – Serra | segunda de 11h às 22h; terça de 11h à 00h; quarta a sexta de 11h às 22h; sábado de 11h às 21h e domingo de 11h às 20h
Apesar de fundado em 2018, tem a cara dos botecos antigos que resistem em BH há décadas: caixas de cerveja espalhadas, garrafas na parede e até um orelhão compõem a decoração. Mas o principal atrativo aqui são os tira-gostos de Léo Ribeiro, o Bolota, que incluem pastel de angu, torresmo e pastel de camarão. A joia da casa, porém tem um nome mais inusitado: ‘prexeca’. É um bolinho de carne à milanesa, que pode levar acréscimo de jiló. Também tem unidade no Santa Tereza.
Bola Bar
R. Padre Eustáquio, 2512 – Padre Eustáquio | domingo a domingo de 8h à 01h
Aqui não tem discussão, é tudo à moda antiga e do jeito mais tradicional que um boteco pode oferecer. Afinal, o Bola Bar nasceu em 1939 e faz sucesso no Padre Eustáquio desde então, com um balcão que já é ponto de encontro no bairro. O cardápio é feito de clássicos botequeiros mantidos na estufa, como bolinho de carne, pé de porco, chouriço e a requisitada língua cozida. Cerveja sempre gelada e atendimento camarada completam o combo do Bola, que funciona a semana inteira e serve PFs generosos no almoço.
Bar do Juveninha
Rua Castelo da Beira, 262 – Castelo | segunda a sábado de 11h à 01h
Igual coração de mãe, o Juveninha é daqueles bares que lotam rápido e conseguem manter atendimento ágil, carinho no tratamento e a qualidade do rango. Às segundas-feiras, uma atração quase inacreditável: churrasco liberado. Os garçons circulam a noite toda com pratinhos de carne para os clientes, que não pagam por esta cortesia. Nos outros dias, as atenções se voltam para a estufa lotada de tira-gostos clássicos da cultura de boteco, como carne cozida, língua recheada, pescoço de peru e joelho de porco.
Bar da Cida
R. Numa Nogueira, 287 – Floramar | quarta a sexta das 17h às 23h30; sábado e domingo de 13h às 23h30
Sucesso na Região Norte em dias frios, os caldos são o cartão de visita do Bar da Cida, no Floramar. Mas também vale muito a visita ao boteco raiz em tempos de calor: a cerveja é gelada e os petiscos têm o tempero caseiro da Cida, que caprichou em receitas clássicas com nomes criativos como ‘Ah Mureira’ (carne serenada ao molho com batata) e ‘Como’ela no Floramar’ (moela com molho de batata e cebolinha).
Bar do João
Rua Geralda Marinho, 117 – São João Batista | segunda a sexta das 17h até 00h; sábado e domingo de 12h à 0h
Famosa em Venda Nova, a língua ao molho da casa é prato principal desde que o Bar do João abriu, há quase 40 anos. O estabelecimento carrega a tradição dos botecos de bairro mas também aderiu a alguns confortos atuais, como uma área reservada para as crianças brincarem à vontade, ou “espaço kids” para os menos botequeiros. O cardápio ainda traz outros clássicos de bar como torresmo de barriga, costelão gaúcho e bolinho de mandioca recheado com carne de sol.
Já Tô Inno
Rua Benjamin Dias, 379 – Barreiro | segunda a sexta de 17h30 às 23h; sábado das 15h às 22h30
Tri-campeão e quatro vezes vice-campeão do concurso Comida di Buteco, o bar é uma das joias do Barreiro e serve clássicos que sempre funcionam como picanha à mineira (porção generosa de carne, cebola, fritas e queijo). Mas com tantos troféus na casa, vale experimentar algum dos pratos vencedores de concurso: o ‘jeitinho mineiro’ (filé mignon suíno recheado, acompanhado de mandioca na manteiga de garrafa, molho de cerveja preta e ervas finas e pão de alho poró) e o ‘já tô innrolando’ (enrolado de carne, recheado com bacon, queijo, maça e especiarias, acompanhado de batata ao murro gratinada com creme de queijo e redução de morango picante com rapadura).
Alaíde Botequim
Av. Dr. Cristiano Guimarães, 1.389 – Planalto | terça a sábado das 11h às 23h; domingo de 11h às 20h
Conhecido na Região Norte pela estufa repleta de bolinhos com sabor inconfundível, o bar da carioca Alaíde Carneiro chega a reunir uma pequena multidão quando começam a sair as frituras, a partir das 16h. Tem bolinho de camarão com requeijão, baião de dois, vatapá com caruru, feijoada, aipim, abóbora com carne seca, tutu com torresmo e o choquinho, que leva camaraão, catupiry e batata palha.
Nada Contra
Rua dos Aimorés, 629 – Funcionários | terça a sexta das 16h às 23h; sábado de 11h às 23h e domingo das 11h às 16h
Inspirado nos botecos à moda antiga, com cerveja no copo lagoinha, paredes cobertas de garrafas e balcão onde são expostos os tira-gostos, o Nada Contra dá um passo além graças ao talento da chef Samira Lyrio, que recriou pratos clássicos da cozinha de bar e adicionou toques interessantes às receitas. O cardápio traz moela preparada com conhaque, rabada com vinho e língua de boi que leva zimbro no tempero.
Cervejaria Bistecão
Rua Jacarina, 61 – Padre Eustáquio | segunda a sexta de 17h à 00h; sábado das 11h30 à 00h; domingos e feriados de 11h30 a 17h30
Bem ao jeitinho de BH, serve meias porções que parecem porções inteiras, bastante generosas. Em um canto sossegado do Padre Eustáquio, o boteco é raiz assim como o extenso cardápio, que traz carnes na chapa, salgados, porções, caldos, espetinhos e refeições. Destaque para a carne serenada com jiló frito e para os cortes servidos ainda na chapa quente sobre a mesa, como a picanha que é acompanhada por com alho frito, cebola e vinagrete.
Mascate Runeria
Av. Olegário Maciel, 742, 2º andar – Centro | quarta e quinta de 18h à 00h; sexta-feira das 18h a 01h; sábado de 17h a 01h e domingo de 16h às 22h
O bar especializado em rum busca conectar a criatividade na elaboração dos drinks com a ambientação autêntica de um boteco belo-horizontino, ocupando um charmoso e pequeno espaço no segundo andar do Mercado Novo. O rum de fabricação própria entra em diversas combinações de ingredientes. No menu, algumas homenagens a blocos de carnaval da cidade, feitas em forma de drink, valem o destaque: Me Beija que Eu sou Pagodeiro leva rum carta branca, bebida de mate, limão siciliano, espuma de gengibre e anis; já o Alcova Libertina tem bebida de frutas e ervas misturada com rum carta branca, suco de melancia, limão siciliano e xarope de alecrim.
Bar do Tatu
Rua Desembargador Ribeiro da Luz, 135 – Barreiro | segunda a sexta de 7h às 22h; sábado de 7h às 16h
Fundado há mais de 45 anos, é um veterano do Barreiro que mantém a mesma decoração simples, com poucas mesas e cadeiras, desde a década de 1970. O tempero também segue o mesmo desde a inauguração, e por isso o público se mantém fiel: o angu à baiana com costela bovina é o clássico definitivo da casa, em versões para uma ou duas pessoas. O caldo de mocotó também tem seus muitos fãs, assim como a tradicional vaca atolada. Quem curte picância não pode deixar de provar a pimenta forte que o bar oferece.
Pé de Goiaba
Av. Amazonas, 4676 – Nova Suíça | almoço de segunda a sábado, das 11h às 14h; happy hour de terça a sábado, das 17h às 23h
Há um quarto de século, o Pé de Goiaba integra memórias e causos de muitos moradores da Região Oeste de BH. O bar é conhecido pelo atendimento amigável e pela cachaça da casa, produzida na cidade de Ouro Branco e servida com um torresminho indispensável. Fazendo jus ao nome do estabelecimento, o prato Romeu e Julieta é um destaque à parte com lombo ao molho de goiabada e muçarela, acompanhado por charmosas fatias de goiaba e uma farofa picante de abobrinha. Cortes de churrasqueira, como picanha maturada ou baby beef, podem ser acompanhados de mandioca na manteiga de garrafa e são uma boa pedida para quem for visitante de primeira viagem.
Ofélia
Rua Rio Grande do Norte, 311 – Santa Efigênia | terça a quinta de 18h à 00h; sexta de 18h à 01h; sábados de 13h à 01h e domingos de 12h às 20h
Ocupando um casarão dividido em vários ambientes, o Ofélia aposta em decoração diferentona, ousada a ponto de afixar uma cama no teto em um dos quartos. Os coquetéis são atrações especiais e cada montagem leva o nome de uma carta do baralho de tarô – como ‘A Morte’ (vodca, xarope de morango, limão e gim nero) e ‘O Pendurado’ (rum carta blanca, limão, xarope de hibisco e água tônica). Clientes ainda podem consultar a sorte com uma taróloga, que costuma passar por lá às quartas-feiras.
Cervejaria Fillys
Rua Castelo de Lisboa, 410 – Castelo | quarta e quinta das 18h à 00h; sexta de 18h até 0h30; sábado de 12h a 0h30 e domingo de 12h às 18h
Com uso de defumador e lenha de árvores frutíferas, a Cervejaria Fillys faz churrasco à moda texana com processo de cozimento em baixa temperatura. A carne chega a assar por até 12 horas, o que garante suculência e aroma únicos a cortes como pork ribs (costelinha de porco), brisket (peito de boi) e beef ribs (costela bovina). As cervejas artesanais da casa acompanham bem o menu, com pelo menos 14 opções de rótulos.
Fátima Botequim Musical
Rua Ceará, 1548 – Savassi | segunda a sábado de 16h a 00h
Com tira-gostos assinados por um chef, o Fátima mistura ares de um boteco à moda antiga com um menu bem elaborado em um ponto de destaque da Região Centro-Sul, com vista para o encontro das avenidas Afonso Pena e Getúlio Vargas. Em um casarão histórico que já abrigou o extinto Dalva, o estabelecimento costuma receber música ao vivo e tem a agradável opção de mesas na pracinha, ao ar livre. Além dos drinks e cervejas, experimente o peixe e mandioca, empanados como tempurá, ou a porção de bolovinhos feita com ovos de codorna.
Bar do Nelson
Rua Vicente Risola, 934 – Santa Inês | terça a sexta de 13h às 23h30; sábado de 11h às 23h30 e domingo das 11h às 20h
Com quatro décadas de estrada, o bar tem tira-gostos raiz como torresmo de barriga, caldos de mandioca e feijão, dobradinha com feijão branco e canjiquinha com carne de porco. A língua recheada é tão nobre no cardápio que ganhou o status de prato do domingo. O tempero caprichado e as cervejas a bons preços conquistam clientes há gerações na Região Leste.
Sula
Av. Afonso Pena, 955 – Centro | quinta a sábado das 19h à 01h; domingo de 12h30 às 18h30
Ocupa o vão entre os edifícios Sulamérica e Sulacap, em um ponto que deve voltar a ter uma pracinha com vista para o Viaduto Santa Tereza após revitalização do Centro. Ao fundo, os arcos do viaduto viram cenário para noites de música ao vivo e eventos com DJ, geralmente com entrada gratuita. A ideia é ocupar espaços públicos com cultura e diversão, como ocorre de quinta a sábado quando o bar vira pista de dança e serve petiscos, drinks e outras bebidas. Boas opções são o peixe em tiras com batata chips e os pastéis fritos, que tem boas opções vegetarianas e veganas entre os recheios.
Seu Gustin
R. Araguari, 1750 – Santo Agostinho | terça a sexta de 11h30 às 15 e das 17h à 00h; sábados de 12h à 00h e domingos das 12h até 22h
Com decoração moderna e muitas plantas no ambiente, o gastrobar aposta em menu com entradas, tira-gostos e pratos principais, além de sanduíches. Croquete de costela desfiada e torresmo de barriga com vinagrete de jiló estão entre os destaques do cardápio, que também aposta em drinks com apresentação impecável e misturas interessantes como o Brûlée Especial (gin Amazzoni Rio Negro, laranja Bahia assada com mel, água tônica e fatia de maçã).
Mercado da Boca
Rua Alberto Cintra, 32 – União | segunda a quarta de 11h30 às 23h; quinta a sábado de 11h30 até 00h e domingo de 11h30 às 22h
Na badalada Rua Alberto Cintra, que tornou-se um centro gastronômico da Região Nordeste, o Mercado da Boca reúne diferentes cozinhas em um mesmo espaço. Quem passa por lá pode pedir itens do cardápio de Mercearia 130, Santa Pizza BH, Pasta e Parrilla By Rullus, Lolita Bubble Gin e Doce Carol, contando com o atendimento de uma só equipe para todas estas possibilidades. Cada estabelecimento tem seu destaque à parte, e vale a pena conferir nossa reportagem sobre o Mercado para planejar o que pedir em cada um dos estabelecimentos reunidos por ali.
Resenha Sport Bar
Av. Waldomiro Lobo, 1655 – Guarani | terça a quinta das 18h às 02h; sexta e sábado de 18h sà 5h e domingo das 16h às 2h
Com oito mesas de sinuca, muitas opções de porções e tira-gostos, o Resenha é bar dedicado aos amantes de esporte, um lugar para curtir o jogo do seu time de coração e um churrasco no capricho que rola sempre às quintas-feiras. A costela bovina fica na brasa de 14h até as 21h, quando é servida até desmanchando em porções que esgotam rápido.
Mercadinho Bicalho
Rua Mármore, 556 – Santa Tereza | quarta e quinta de 15h à 0h; sexta das 15h a 01h e domingo das 11h às 21h
Em frente à Praça Duque de Caxias, um dos endereços clássicos da boemia em BH, fica essa mistura de mercearia e boteco com decoração inconfundível, onde linguiças penduradas, garrafas espalhadas por prateleiras e os engradados dão a sensação de um estabelecimento clássico, raiz. Nivaldo, o proprietário, é uma daquelas personalidades carismáticas e conhecidas do Santa Tereza, e desde 1985 trabalha ao mesmo tempo com a venda de produtos do dia a dia e o atendimento à clientela botequeira de sempre. O carro-chefe da casa é a almôndega, conhecida pelo tamanho generoso e pelo molho da casa.
Amadís Bar
Avenida Fleming, 480 – Ouro Preto | terça a sexta de 18h à 00h; sábado de 12h à 00h e domingo de 12h às 21h30
Na Avenida Fleming, um dos points mais populares da Pampulha, o Amadís Bar investe em carta de drinks exóticos e muito coloridos, aliados a interpretações criativas da comida mineira e de outras cozinhas do mundo. Com apresentações sempre originais, o cardápio tem destaques como os palitos crocantes de queijo coalho e molho picante de goiabada, servidos em um mini carrinho de compras. Os drinks ganham o mesmo tratamento, chegando à mesa em embalagens inusitadas como uma lâmpada com canudinho (chamado de ‘boa ideia’) ou uma cadeira de marinheiro (‘perdido em alto bar’).
Querida Jacinta
Rua Grão Pará, 185 – Santa Efigênia | almoço de terça a sexta, das 11h às 14h30; quarta e quinta das 18h à 00h; sexta de 18h à 01h; sábado de 11h30 à 01h e domingo de 11h30 às 16h
Com música ao vivo ou DJ, o bar costuma embalar as noites de frequentadores que se reúnem para petiscar pratos com mineiridade marcada como o terrine (boi, porco e frango envolvidos no bacon e servidos com geleia de jabuticaba, mostarda escura, picles e pão). A coxa creme, evolução suculenta e carnuda da coxinha, também está entre os queridinhos do menu. Dos drinks, o mais pedido é o caramelinho, feito de suco de maracujá, vodca e xarope de caramelo, decorado com morango e alecrim.
Saruê
Av. Altamiro Avelino Soares, 1257 – Castelo | quarta a sexta de 18h à 0h; sábado de 14h à 0h; domingo das 12h às 20h
Roda de samba e feijoada aos domingos, cervejas artesanais e petiscos saborosos no resto da semana fazem do Saruê um ponto bem frequentado do Castelo. O bar é pet friendly e tem esquema pague e pegue, com venda de fichas e sem garçons nas mesas. Vale conferir a porção com 6 pastéis recheados de carne de panela, ou a asinha recheada com bacon acompanhada do molho de pimenta artesanal da casa.
Laicos
Rua Ceará, 1580 – Savassi | segunda a sexta de 17h à 01h; sábado das 14h à 01h
Com ambiente diversificado e mais de 40 drinks no cardápio, o Laicos é para muitas tribos: tem lugar para sentar e conversar, cantinhos para dates e encontros, mesas grandes de confraternização e até espaço para dançar ao som comandado por DJs. Em uma rua fechada que dá acesso à Praça Benjamin Guimarães, o bar ainda estende suas atividades ao ar livre e tem comanda individual que facilita a vida dos que saem em grandes grupos. Se for compartilhar o rango, confira as coxinhas da casa, de camarão com catupiry, frango com catupiry e de rabada. As opções veganas e vegetarianas são muitas, inclusive entre as comidinhas individuais – falafel e pastel de angu com carne de jaca estão entre os destaques.
Sô Madruga
Av. Fleming, 211 – Ouro Preto | segunda de 17h à 01h; terça a sexta de 12h à 01h; sábado de 11h à 01h e domingo de 11h à 00h
É o tão comentado bar inspirado em ‘Chaves’, e só isso já motivaria a visita de muita gente. Mas o Sô Madruga tem muito mais do que o belo cenário instagramável, que é uma réplica do pátio da vila com direito a barril. Também estão por lá a fonte dos desejos, quadros e objetos que remetem ao seriado, além de pratos que levam nomes dos personagens criados por Chespirito (1929-2014): ‘Pança do Seu Barriga’ é toucinho de barriga com mandioca na manteiga de garrafa e molho da casa, enquanto ‘Professor Linguiça’ traz o embutido com molho de tomate e queijo derretido. O mesmo rola com os drinks, que levam nomes como ‘Poção da Bruxa do 71’ (gin, soda de grapefruit, xarope de amora e espuma de jabuticaba). Ah, e tem churros, é claro!
Mi Corazón
Rua Sapucaí, 511 – Floresta | quarta e quinta de 17h à 01h; sexta, sábado de 15h à 01 e domingo de 13h às 22h
“Gracias a Diós nasci en latinoamerica”, diria o Mi Corazón se fosse um meme. O pub mistura diversos elementos da América Latina na decoração, no cardápio e na carta de drinks, além de investir pesado em ser um ambiente ideal para flertes e dates. Os coquetéis incluem clássicos como Moscow Mule e Aperol Spritz, muito bem apresentados, e a pista de dança sempre tem espaço para mais um.
Piratas BBQ
Rua Alberto Cintra, 80 – União | segunda a quinta de 17 à 00h; sexta de 16h à 01h; sábado de 12h à 01h e domingo de 11h às 22h
Um dos abençoados estabelecimentos que funcionam de domingo a domingo na Alberto Cintra, o Piratas aposta em rodada dupla de drinques às segundas-feiras, quando o cliente pede um e ganha outro igual. O balcão do bar ocupa um local de destaque na casa e vale a pena conferir o sofisticado processo de preparação dos drinks pelos habilidosos bartenders.
Dorsé
Rua Sapucaí, 271 – Floresta | terça a quinta de 11h30 às 23h; sexta de 11h30 à 00h30; sábado de 12h à 00h30 e domingo de 12h às 18h
Em ambiente arejado, com vista para a Rua Sapucaí e para as empenas decoradas dos edifícios no Hipercentro, o Dorsé tem a proposta de servir drinks bem preparados e comidas memoráveis no point mais descolado do Floresta. O bar tem happy hour às terças e quartas-feiras, quando rola um open wine de vinhos tinto, rosé, branco e espumante. Entre as comidas, destaque para o ceviche de tilápia com limão, manga e tomatinho, acompanhado por chips de batata doce. O local também serve almoço todos os dias.
Agosto Butiquim
Rua Esmeralda, 298 – Prado | quarta a sexta de 18h às 23h30; sábado de 12h às 23h
Viciado em ser mineiro, o Agosto Butiquim aposta nos ingredientes mais queridos do estado para compor tira-gostos e petiscos que levam a cultura de boteco um passo à frente. Bons exemplos são os vegetarianos vinagrete de jiló com casquinha de pastel e trouxinha de queijo canastra e alho poró com molho de goiabada. Mas também há opções bem interessantes com carne, como o ‘poesia mineira’ (torresmo de barriga, quiabo na manteiga e polenta frita) e o ‘sereno da serra’ (carne de sereno coberta com queijo do Serro, tomatinho grelhado, alho confitado e farofa crocante).